秋も深まってきましたね。昨日からほんとに寒くなってきました。
テーブルの飾りも少し変えてみました。
冬支度もそろそろ本格的に始めなきゃ~。
今月のお料理メニューの牛すじのメニュー。少しだけ残った時はこんな風にアレンジしてはいかがですか?
これは、和食の献立に合うようにアレンジをした”お豆腐とモッツアレラチーズのラザニア風”です。
残った牛すじシチューとしっかり水切りして板状に切ったお豆腐、モ . . . 本文を読む
この季節たいていキッチンには茄子がストックされていませんか?
どんなお料理にでも美味しく変身できる万能野菜。
今回はイタリアンにしました。
茄子と鶏のマリネ。冷た~く冷やしていただきます。
私的にはパンにのせたりしてもいいかなと作ったのですが、うちのパパは”ご飯がないと食えん”だそうです。
みなさんは、どちらが好みですか??
↓ ブログランキングに参加しています。
ぽちっとクリックして . . . 本文を読む
料理教室の方で、体験メニューでココナツカレーをご案内しています。
で、昨日少しだけその時に使用した鶏肉があまったので、その残りで作ってみたメニューです。
調味料の棚、冷蔵庫をゴソゴソチェックして、でてきたのが、メークイン・エリンギ・ジェノバソース・パン粉・ワインビネガー・・。で、おとといの体験メニューでまたまた少し余ってたミネストローネ。
夏なので、ちょっと酸味をきかせた感じにしてみました。
肌 . . . 本文を読む
ご無沙汰しております。
来週に小学校で食育に関する行事があるので、それにちなんで、お野菜や果物に関するクイズを出すことにしたんです。対象が小学1,2年生向け。これがなかなか難しくて・・。頭を柔らかくしないと出て来ないので意外と大変でした。
ともあれ、なんとか形になりました。
やっと他のことに目を向けられます
今日はとにかく暑かったですね
こんな日はひとつひんやりしたもの食べたいですよね。
夏の定 . . . 本文を読む
カレーって多めに作りませんか?
我が家も多めに作る方で、余ったカレーはカレーうどんやカレーパンに変身することが多いです。
今回は日曜日にこのカレーパンを作ることを予定してカレー曜日決めました
揚げたてのカレーパンは本当に美味しいですよね。
ついついもうひとつ・・と手が出てしまいます
少し遅めのお昼のメニューでした。
↓ ブログランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけ . . . 本文を読む
今日は久々に一人
子供達はおじいちゃん達とお出かけだし、パパさんは早朝からゴルフ。
こんな時って滅多にないからもう何しようと朝から大張りきり
でも考えたらがなかったので、自転車でうろうろすることにしました。
まず近くのアウトレットでテーブルウェアと紅茶の茶葉を購入。bodumのBODUM'S BESTは今からの季節にアイスティーとしてお勧めです。
そのあと、駅前のスーパーで太刀魚と小鯛がきれいだっ . . . 本文を読む