生ビールと
新潟の糸もずく酢
年に3~4回ほどしか
行かないというか…
懐事情もあって
なかなか行けないというか…
そんな神楽坂にあるお鮨屋さんに
仕事帰りの夫と待ち合わせて
久しぶりに行きました。
甘海老
夫は生ビールから
スタートしましたが
私は鳥取・千代むすび酒造さんの
夏酒から。
半濁りの冷酒は
のっけから効きます。
平目の肝と卵
アオリイカの煮つけ
イワシ
炙り北海水蛸
どれもこれも酒がすすむ肴ばかりで
良いんだか…悪いんだか…。
蒸し鮑
このお店の夏の定番。
肝も付いて
こたえられない美味しさです。
お造り二種
たでのスプラウト
葱・おろし生姜
平目えんがわの唐揚げ
カリッと揚がった魚に
自家製のぽん酢を絡ませたもので
とにかく美味しくて
大好きな一品です。
ここで
握りに入りました。
アオリイカ
平目の昆布締め
カンパチ
鮪中トロ
鮪赤身
どんこ椎茸
小鰭(海老そぼろ入り)
もう、ここでギブアップ。
残りの太巻きは食べきれず
持ち帰りに
包んでいただきました。
お鮨屋さんをあとにして
いつものバーへ
マスターの顔を見に。
って…
マスターの顔は見られたものの
満席で入れず…
以前から気になっていた
はじめてのバーへ入ってみました。
夫はバーボンのロック、
私はキューバリブレで
スタート。
この、僅かぱかりの
生チョコが美味しくて。
ま、僅かだったから
余計美味しく感じたのかも…。
私の2杯目は
ソルティドッグ
夫は2杯目も
バーボンのロックで。
最後に出していただいた
さくらんぼが
メチャクチャ甘くて
とにかく美味しかったです。
はじめてのバーも
好感の持てるバーテンダーさんで
楽しいひとときでした。
帰り道は11時近くになってしまい
普段は
寝ている時間になりましたが
週末の神楽坂は
まだまだ賑やかで
宵の口って感じでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
ですね?
おつまみ、どれも上品で美味しそうです(*゚∀゚*)
食べてみたい物ばかりです!
平目のえんがわの唐揚げ、これが一番かな(笑)
この他に握りが・・やっぱり多いですよね!
私は絶対無理ですよ(╹◡╹)
初めてのバーも、居心地良さそうで
良かったです(๑・̑◡・̑๑)
年に3.4回より多く行かれているような、、、
気がしますが😅
こちらは間違いなく美味しいお店ですね
いつ見てもそう思います
美味しいお鮨を召し上がられて
良かったですね😆
新しいバーのマスターも
いい方で良かったですね😊
そんな美味しいさくらんぼ🍒
頂きたいです😌
このお店はおまかせコースですが、昔はこれに、焼き魚もあり、握りの数ももっと多くて、それでもぺろっと平らげていましたが、もう、いけません。それでも年齢からすると私たちは食べる方だと思います。
ニンニク、凄い量ですね。かこさんはこんなに大量のニンニクをどうやって保存されているのか知りたいです。
鱒寿司、私も好きです。富山県も美味しいものがいっぱいですよね。叔母様からの送り物有り難いですね。富山は新幹線で通過したことはありますが行ったことがないので一度でも行ってみたいものです。
あー、そうかもです。そう言われてみれば去年も4回以上行きました。
親方は銀座の「寿司幸」にいらした方ですが、寿司幸とまったく同じような内容だと聞いています。寿司幸さんは些か敷居が高いですしこのお店なら這ってでも帰れる距離なので重宝しています。
バーははじめてのお店でも落ち着いて飲めるので大好きです。サクランボはカクテルなどに使われるクラッシュアイスの上にのせられていましたが、さすがそこがバーならではだと思いました。クラッシュアイスは照明に当たってキラキラ輝き、黒いお皿と紅いサクランボをよりお洒落に見せていました♪
椎茸の握りはにゃんにゃんさんのブログで初めて知ったのですが、
いつも「花笠をかぶっているみたい」と思います。
笠をかぶった女の人が横を向いている姿を連想してしまいます。
きっとその女性は着物の似合うきれいな方でしょう。
他の方へのコメントにも書きましたが、ここの親方は銀座の寿司幸で修行をされた方で、このどんこ椎茸の握りは寿司幸さんで有名なにぎりの一つだそうです。
作り方は目の前で見られますが椎茸傘の内側に小刀を立ててキレイに格子柄に切っていらっしゃいます。それを焼いたものでにぎりが出来上がります。真似は出来ませんが目の前で拝見していると結構勉強になります。
どれもこれも美しいですね~写真から美味さが伝わってくるようです( *´艸`)
・・・神楽坂と聞くだけで高そうですが・・・たまの贅沢はいいですよね(*´ω`)
バーは行ったことはありますが、私は居酒屋でワイワイやってる方が性に合ってるみたいです(^_^;)
北海道だとネタが新鮮ですが、昔は流通が悪かったので、江戸前寿司は手が入っています。だから、お鮨もお醤油は板前さんがつけてから出されるのでお刺身以外醤油を使うことはないんです。
青森にいた頃はお鮨もほんと安価で良かったです。北海道もそうですよね。あ、雲丹、見ましたよ。スゴイ!!
バーは大人の世界で静かに落ち着いて飲めて大好きです。勿論居酒屋は居酒屋でまた楽しい。まったく違うので甲乙つけがたいです。
こちらのお寿司屋さん、拝見するとすぐに
たでのスプラウトだ!と思ってしまいますが
もちろんお料理もとってもおいしそうです。
きゅっと小ぶりの江戸前寿司もたまりません。
少々敷居が高いですが、いつか訪れてみたいです。
初めてもバーも居心地よくてよかったですね。
カウンターの向こうのボトルがすてきです☆
このお鮨屋さんのご主人とはご自宅も近くてご家族も含めてよく知っているのでお鮨をいただくならこのお店でと思ってしまっていますが、正直を言えばたまには江戸前のコースじゃなく食べたいネタを注文して食べられるお鮨屋さんにも行きたいとも思っています。
たでのスプラウトは豊洲で買っていらっしゃるようですが、スーパーでは見かけませんよね。
バーに入れば私は馬鹿の一つ覚えのように「キューバリブレ」を注文するのですが、これが…、ほんとうにお店によって味が違うのです。使うお酒などの材料はまったく同じなのに…不思議です。