夕食には、胡瓜と豚しゃぶを使った
『冷やし中華』と、決めていました。
スーパーで麺の売り場に行ったところ、
「醤油だれと芝麻醤だれ」が
生中華麺とセットになったものが
売られていたので
珍しさも手伝って、それにしました。
そんな日の夕食です。
茹でたモロヘイヤ
削り節
サッと茹でたモロヘイヤに
削り節をのせ
我が家ではこれに
ポン酢をかけていただきます。
丸干しいわし焼き
ちょっとしょっぱいけど…
骨も食べられるし
おいしい。
醬油だれと
芝麻醤(チーマージャン)だれ
冷やし中華
少し大きく
⇊
茹でた中華麺の上には
たっぷりの細く切った胡瓜、
更にその上には
しゃぶしゃぶ豚肉(肩ロース)。
※ ちなみに胡瓜は
二皿で一本半使いました。
そこに、
二種のたれを回しかけて
白胡麻、戻したクコの実を散らし
茹で玉子とトマトを添えて。
角度を変えれば
⇊
醤油だれと芝麻醤だれ
いゃあ~、
なかなかの美味しさ。
胡瓜と麺を混ぜ
豚肉で胡瓜+麺を巻いて
食べました。
胡麻味が嫌いでなければ…
いけます !!
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
あまり中華麺の所は見ないのもありますが!
醤油だれと芝麻醤だれ・・
とっても美味しそう~~~
食べてみたいです、たぶん私好みかも?
ふっくらの丸干しイワシも凄く美味しそう~(^O^)/
昨年までは、とても気に入った冷やし中華のたれがあり、よそ見することなく麺だけ買っていましたが、なんと今年はそのお気に入りのたれが販売されなくなったので、私も今年はきょろきょろ見ることになったのです。 だけど、そうやって見てみれば…、あるんですねぇ、いろいろと。
胡瓜を沢山のせましたが、ごまだれの濃厚さと胡瓜のさっぱりが組み合わさってなかなかの美味しさでした。
それにしても、かこさんの食卓は彩が良かったですねぇ。
ご自宅で栽培されているミニトマトがとてもきれいで、見るからに新鮮な感じでした。
ウンスちゃんもきれいな首飾りでかわいい♪
中華の胡麻ペーストなんですね。
栄養豊富で、美味しく頂くだけで元気が出そう。
瓶で買ってしまうと使い切るのが難しそうなので、
たれ付きの中華麺は大歓迎ですね。
朝から👀がです。
醤油だれと芝麻醤だれで…絶対美味しいですよね。
たっぷりの細く切った胡瓜~
胡瓜の量と細く切るのもポイントですね。
冷し中華って醤油だれと胡麻だれと
大体別々に売られていて…毎回
どっちにしようかなぁ~って麺購入する時に
悩むんですよね。でもこれなら…
丸干しいわし焼きも虹の空をいわしが
泳いでるみたい~
レトルトだとかは絶対嫌!!なんて方も私の知り合いにいらっしゃいますが、私は下手に自分で作るよりも美味しいので大歓迎です。
ウロチョロしていろいろ見てみるもんだなぁ、なんて思いました。
で、ひよこぐみさんのコメント、
>瓶で買ってしまうと使い切るのが難しそうなので、
これ、大正解だと思いました。さすが鋭い♪
そうそうそうそう、
>冷し中華って醤油だれと胡麻だれと
大体別々に売られていて…毎回
どっちにしようかなぁ~って麺購入する時に
悩むんですよね。でもこれなら…
まさしく、これこれっ。
両方食べられるってのが、この冷やし冷やし中華の一番のウリだと思います。
mikaさんの社食、お菓子の教室、韓国の料理教室なとなど食べ物系もすごく楽しみにしていますけれど、特に社食を拝見するたびに、これってmikaさんにとっても頭の体操だしお勉強になっていて、とってもいいことだなつて思っています。
いつも美味しそうだし、いつもきれいに盛り付けられていてセンスの良さを感じます♪