急に気忙しいことになり
お買い物にも行かず
家にある食材で
賄うことになりましたが…
何とか食事時には落ち着き、
お酒を飲みながら
簡単に済ませたおかずを
つまむことに。
そんな日の夕食です。
夫は珍しく
ホッピーを
久しぶりに我が家で。
私は夫が作る
ジントニックで。
フルーツトマト
北海道の洞爺湖産。
洞爺湖まで行かずして
産地のトマトが
食べられるなんて…。
それにしても…
ここのところ各地のトマトを
毎日食べています。
だだちゃ豆
山形県鶴岡市のだだちゃ
茹でている時も食べる時も
味は勿論、香りも良いです。
牛ひき肉のパルマンティエ
picardの冷凍食品で
炒めた牛ひき肉に
滑らかなジャガイモの
ピューレを重ねた、
フランスの伝統的な
家庭料理だそうです。
この商品が入っていた
箱の写真は
焦げ目もついて良い感じだけど
我が家では 真っ白…。
箱を見ただけじゃ
とても同じものとは
思いにくいけれど…
取り分けてみれば
⇊
電子レンジで約5分。
とてもおいしい。
箱から出してすぐ食べられる。
横着者には、凄く便利です。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
少なくとも私がこちらにお邪魔するようになって以来、ご自宅でホッピーを飲まれているのを見たのは初めてです!
個人的にはホーピーって“雰囲気”が重要な気がします
パルマンティエも珍しいですね。フランス版シェパーズパイのようですが、それよりもポテトの部分を凄く滑らかにしないいけないんですよね
自分で作る時は大変ですよね。私はシェーパーズパイ止まりです
あれは、もう、10年ほど前になりますが…、ホッピーを「カクヤス」からケースで取り寄せて毎晩飲んでいたことがあります。
そのうちに冬になって、焼酎のお湯割りに変えてみたり…。で、現在は料理によって日本酒やワインも飲みますが、基本は焼酎の抹茶割に落ち着いています。
ホッピーはいつぞやスーパーで夫が買っていたものですが、たしかに家で飲むのはほんとうに珍しいです。
お疲れでしょうね。
もう、飲むしかないですよ。
美味しいものも食べてください♪
そんな日でもとってもお洒落な食卓ですし
美味しそうです
こう言う冷凍食品、助かりますね(^O^)/
今年は10月まで暑いとか…💦💦💦
お友達でジントニックが好きな子がいます。
お店でジントニック頼んでライムじゃなかった
時があって…暴れそうでした(笑)
picardの冷凍食品って流石…おフランス製
何かお洒落ですよね。
近くにないので買った事食べた事ないですが…
パルマンティエ~なめらかで美味しそうですね。
箱の写真…私が推測するに…
後から上をバーナーであぶったのではないかな
ま、私のことですから、忙しくない日も手抜きはしたいのですが…。
昨今の冷凍食品とかレトルトは本当に美味しい。私がヘタに作るよりはずっと良いなって思います。
かこさんの食卓、いかにも夏って感じでした。
さわやかで美味しそうなものに煮物もあって、良かったです。
ウンスちゃんの真っ赤な金魚、めんこいねぇ♪
ほんと、朝から暑いっ !!
私もですよ。ジントニックは絶対青い柑橘ですね。
レモンは全く美味しくない。これがコーラのカクテルだとレモンなんですけどね、ちょっとしたことで不思議なものです。
mikaさん、さすが。我が家は調理用のバーナーはいつも目に見えるところに置いてあるのに、なんで思い浮かばなかったのか…。今度はバーナー使います。
エバリンおねえちゃまは、健啖家だわねぇ。
色々なものを沢山食べていらっしゃるから、お元気なのよね。で、エバリンおねえちゃまがお元気だから、mikaさんも助かっているってことね。
あ、かのこ姫も超元気 !!
有難いことですね♪
パルマンティエ、ZUYAさん同様私もシェーパーズパイを思い浮かべました。
日本にも肉じゃががありますし、どこの国の人も美味しいと思う組み合わせは同じなのかも。
なぁるほど、たしかにたしかに、ライムがそういう風に見えますね。鋭い !!
お肉とポテトの組み合わせ、やっぱり、東洋でも西洋でも、美味しいです。
これも、ひよこぐみさんならではの鋭いコメントでした♪