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毎日の食事とあれこれ+ネコ

和総菜の盛り合わせ

2019年07月11日 | 家ごはん

 

半端に残っている野菜や

冷凍してある魚の味醂干しなど

そんな材料が主になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ゴーヤーのおひたし

薄く切ったゴーヤーを

浸しつゆに漬け込み

盛り付けた後の天盛りに

削り節をのせました。

 

 

玉子焼き

大根おろし

どちらかと言えば…

甘めな玉子焼きが好きなので

少し砂糖を多めに加えました。

切るときに端っこを食べたら

ちょっと甘過ぎたかなと

感じたものの

醤油をかけた大根おろしをのせたら

ちょうど良かったです。

 

 

ガツと胡瓜の冷や奴

豆腐の上にのせたのは

「とんみのねぎ塩(味付ガツ)」と

細切り胡瓜を

混ぜ合わせたものですが

それだけだと極々薄味なので

桃屋の食べるラー油をかけました。

 

ガツもラー油も

好き嫌いが多いと思われますが

嫌いじゃなければ

かなりオススメです。

 

 

和総菜の盛り合わせ

カレイの味醂干し

高野豆腐の煮つけ

南瓜の含め煮・茄子の揚げ浸し

塩茹でオクラ・茗荷の甘酢漬

 

少し大きく

↓↓

まったく珍しくない

惣菜ばかりですが

どれも酒の肴には

もってこいでした。

 

ちなみに、

これらの惣菜は

夫のお弁当にも入れましたが

酒の肴ばかりじゃなく

ご飯のお供にも良くて

なかなか役立つおかずたちでした。

 

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2019-07-11 09:09:42
和の食材って、ホッとしますね
私大好きです。
でも、ガツって初めて聞きました。
味付けガツって、あるんですね!
食べてみたいです

和惣菜の盛り合わせ、凄く美味しそう
ですね。
色も綺麗でおつまみにも最高ですね♬
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2019-07-11 10:00:52
かこさん、おはようございます♪

ガツはスーパーで味の付いたものが売られています。それだけで食べるんなら味も充分で美味しいのですが、胡瓜などを加えるとやっぱり薄味になってしまって…。そこで良い仕事をするのが桃屋のラー油です。
和総菜は子供の頃から馴染んでいますから、ほんとうにホッとします。

かこさんの肉巻き茄子のフライもサラダもどれも美味しそうですが、中でもとりわけ目を引いたのが煮物の巾着でした。さすが手間暇かけた品だけあっていかにもいかにも美味しそうでした♪
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Unknown (マリア)
2019-07-11 10:35:38
おはようございます🌸🌸

ガツって初めて知りました
にゃんにゃんさんは色々な物を
ご存じですね😃

和惣菜の盛り合わせ
まあなんと綺麗な盛り付け
なんでしょうか✨✨
とても美味しそうですね😋
家庭料理じゃないみたいです😊
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Unknown (kappeta0904)
2019-07-11 12:15:50
こんにちは。
ゴーヤ・・・こちらではあまり見かけないので食べたことないです・・・
以前沖縄料理屋さんに行ったときも、どうにも苦そうで避けてしまいました(^_^;)
和惣菜の盛り合わせも美味しそうですね。ちょっとずつ色々食べれて、お酒にもごはんのお供にも良さそうです。
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マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2019-07-11 12:20:13
マリアさん、こんにちは♪

昔、モツ好きなご夫妻がいらして、若かった私はその頃よくそのお宅にお邪魔したのですが、当時西武デパートに「もつコーナー」なんてのがあったそうで、いろいろなものをいただきました。そんな中でガツを知りました。割と癖がないと言えば癖がなくて食べやすいですし、酒の肴にはとても適していると思います。
盛り付けは、間近で見るとちっともキレイじゃありませんが、いろいろな惣菜が一皿に集まっていると、珍しくもない惣菜でもなんとなく見栄えがするようで…。
それに、お皿の枚数が少なくて片付けも簡単なのが良いです。
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かっぺたさん♪ (にゃんにゃん)
2019-07-11 12:25:33
かっぺたさん、こんにちは♪

そうか…、いくら日本の中といえど北の果てと南の果て、雪国と南国だもの、やっぱり流通が悪いのかも…ね。
ま、ゴーヤーを食べないからって人生損をしたってことはありませんから…。
盛り合わせはなんとなく楽しいし、お皿を一枚しか使わないので、選ぶ必要も洗う数も少なくてメリット多しです♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2019-07-11 13:34:27
私もガツを知りませんでした。
調べてみたら、胃袋のことなんですね。
見たこともありませんので興味津々です。

高野豆腐が木の葉形で可愛いこと。
型抜きするのは難しいと思うのですが、こういう形なのでしょうか?

色々盛られたお皿がきれいで、升本さんのお弁当を思い出しました。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2019-07-11 13:40:18
ひよこぐみさん、こんにちは♪

ガツって、内蔵ですから一般的な食材でもないので、ご存じないのは当たり前だと思います。
でも、味付けで売っているせいか、割と癖もなく結構美味しくて酒の肴にはもってこいだと思われます。
高野豆腐は型抜きなんですよ。で、型からはみ出て残った所はキッチンで卑しく食べちゃいます。これだから…太るんですよね。
升本さんのお弁当を思い出すなんて…、何よりの何よりの褒め言葉です。
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Unknown (ゆーこ)
2019-07-12 19:47:20
初めてコメント致します。いつも、本当に美味しそうで、盛り付けも綺麗で、憧れています。私は、まだまだ新米なので、見習いたいと思います!これからも、楽しみにブログ拝見します!
あっ、いつも行かれている居酒屋さんのげそ天食べてみたいです 笑
大阪からでした!
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ゆーこさん♪ (にゃんにゃん)
2019-07-12 20:12:52
ゆーこさん、こんばんは♪
数あるブログの中から見ていただき有難うございます。
なんだか…買い被られている感じですが、恐縮しながらも有り難く思いました。
関西大好きです。大阪、大好きです!!
嬉しかったです。
今後も応援を宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。
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