水茄子、枝豆、オクラ、茗荷など
夏野菜を使った食卓になりました。
そんな日の夕食です。
美し豆腐(うましとうふ)
数日前にも食べましたが
4個で1セットなので
残りの分です。
だし醤油と葱オリーブオイルで。
美し(うまし)。
水茄子の生ハム巻き
水茄子は切ってから暫く
海水程度の塩水に浸しておき
水気を拭いた後生ハムを巻きます。
サクッサクッと
水茄子の歯触りも良く
また、生ハムの塩気も良いです。
枝豆のペペロンチーノ
茹でた枝豆を
赤唐辛子と大蒜と塩少々を加えた
オリーブオイルで
サッと絡ませるように炒めたもの。
盛り付けた後
黒胡椒をガリガリ振りかけました。
上の写真
油揚げの上に
刻んだ葱をたっぷりのせ
だし醤油を振りかけます。
下の写真
その上に溶けるチーズを
たっぷりのせてから
オーブントースターで焼きます。
出来上がりは
こんな感じに
↓↓
油揚げのピザ
葱が嫌いじゃなければ
山盛りにたっぷりのせた方が
美味しいと思います。
熱が入ればしんなりして
嵩が減りますから。
夏野菜の肉巻き照り焼き
オクラと茗荷に
しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻き、
フライパンでゴロゴロ焼いたあと
照り焼きのタレを絡ませたもの。
夏野菜と言っても
今や、オクラも茗荷も
通年販売されていますが…。
オクラも茗荷も美味しいですが、
って、そもそも
野菜を豚肉で巻いた照り焼きは
何の野菜でも美味しいです。
好みですが、
茗荷がやけに美味しく感じました。
やっぱり、
暑くなってきたことと
関係があるのかもしれません。
ポチッとお願い致します。
↓↓
強い日差しを浴びて育った野菜は、どれも
美味しいですよね!
夏野菜の肉巻き、美味しそうです(o^^o)
いろんな野菜に肉を巻いて食べるって
身体にも凄く良いですね🎵
水茄子の生ハム巻き
頂いた事ありませんが、どんなお味かしらん?
枝豆のペペロンチーノも油揚げのピザ🍕も
とても美味しそうですね
オクラと茗荷の肉巻き照り焼き
どちらも肉巻きに合いますね
やっぱり、外食とちがって家庭の食事は野菜が多くなります。
野菜の惣菜は簡単なものも多くそれはそれで有り難いです。
かこさんの食卓はいつもバラエティーに富んでいますが、それにしてもいただき物の野菜が多くて、本当に羨ましいかぎりです。
いただかれたそれらの野菜をかこさんは上手く調理されていてそのことにも感心します。
今日の煮物も本当に美味しそうでゴクッとなりました♪
水茄子は漬物も美味しいですが、この、生ハム巻きは簡単でサクッと食感も良くかなり気に入っています。
簡単ですから、マリアさん、よければ是非、トライしてみてください。
枝豆も油揚げもどちらの料理も何年も作り続けていますが、結構飽きません。
私にとって献立を思いつかないときの惣菜でもあります。
夏野菜タップリですね~♪
確かに年中食べられそうですけど 産直でもオクラや水ナス インゲン豆 枝豆が旬として出てきます。水ナスって数年前に初めて知りましたがホントに美味しいです。生ハム巻きもやってみようかな^^
とても涼し気で野菜たっぷりなご飯です❤
ちわさん、産直近くにあるんですか?あるんならとてもとてもうらやましいです。
私は今住んでいる場所に特に不満はありませんが、新鮮な野菜が買える産直がないことが残念でなりません。まぁ、東京に住んでいれば郊外じゃなくちゃ産直なんてありませんけどね。
水茄子は大阪の泉州だけのものだと思っていましたが昨今は埼玉産だとか茨城産とかが出ています。
失礼ながら私の中では、これって本当の水茄子って気持ちです。
夏野菜を生かしたお料理、どれもおいしそうです。
葱ピザは私はよく餃子の皮で作りますが
油揚げで作るのもおいしそうですね。
近いうちに是非やってみます。
枝豆のペペロンチーネは、にゃんにゃんさんのところで拝見して
以前から気になっていましたが
食べる時に手が汚れるかな?と躊躇していました。
どうしていらっしゃるか、お聞かせいただけたらうれしいです。
つくづく思うのです。
夏野菜と書きましたがどの野菜も通年店頭に並んでいる物で、夏野菜だと書けるのは、私の世代が夏に食べていたものだからなんでしょうね。
枝豆は油がつくと、やはり手でつまんでは食べられません。
我が家では、炒めた枝豆は箸でつまんでいます。
酒の肴には特にですが、なかなかお勧めです♪