今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

とろろご飯と干し柿

2017年11月27日 | 家ごはん

 

 

 

鳥取の親戚から

こんなのが届きました。

ながいも   ねばりっこ(大和いも)

ともに10キロ入りで

太い長いもが6本ずつ入っていました。

 

毎年いただいていますが

我が家だけじゃなく

お裾分けするご近所さんたちも

楽しみに待っています。

 

 

長芋もさっそく使って

そんな日の夕食です。

 

甘長唐辛子炒め塩昆布和え

細く切った甘長唐辛子を炒め

塩昆布で和えたもの。

 

 

帆立貝柱の西京焼き

築地の西京漬け専門店で買い

冷凍保存しているものですが

厚岸産の帆立が

大きくて厚くて美味。

 

 

葉玉葱の炒めもの

材料は、

葉玉葱とベーコンと厚揚げとニンニク。

味付けは、

その時々によって違いますが

今回は、

顆粒のガラスープの素と醤油少々。

 

夫の口に合ったらしく

二度ほど

「おいしい」と言っていました。

そりゃ、良かった。

 

 

〆は

とろろご飯

 

 

ながいもとねばりっこ(大和芋)を

半々に摺りおろしています。

 

とろろに関しては

夫が些かのこだわりを持っており

すべて任せていますが

おろしたあと、

卵黄と出汁醤油を加えています。

 

ご飯にかけたあと、

青のり(原藻)をのせました。

 

トロトロ加減も

薄すぎず濃すぎずで

たまらなく美味しいです。

 

 

 

里の秋ならぬ都会の秋の一コマ

我が家の軒下にぶら下がる干し柿

正直に言えば…

益子の道の駅でうっかりと

渋柿を一袋買ってしまったのです。

 

皮を剥いて干していましたが…

いよいよ食べることに。

 

 

干し柿

あま~い。おいし~い。

粉を吹いて固いのも美味しいけれど…

ゼリー状のこんなのは格別。

来年は渋柿を沢山買おう!!

そう思ったくらい美味しかったです。

 

 

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鮭とサツマイモ弁当

2017年11月27日 | お弁当

ご飯・梅干し

キンピラゴボウ・焼き鮭

ブロッコリー・玉子焼き

サツマイモのバター焼き

溜まりらっきょう・ミニトマト

 

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