今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

銭湯の後はイタリアンで

2017年11月21日 | 外食

 IL FELICE (イル フェリーチェ)

文京区関口1丁目

 

 

夫と久しぶりに

隣町にある銭湯に行きました。

わざわざ

隣町の銭湯に行ったのには訳があり

 

それは、銭湯の帰りに

隣町の商店街にある

イタリア酒場に寄るため。

 

 

 

ワインリストには、

ボジョレーヌーヴォーが何種類か載っており

その中から、

それぞれグラスワインをお願いして

スタート

 

 

SARAME MILANO

 (サラメ・ミラーノ)

(オーソドックスなイタリアのサラミ)

薄味になれた私たちには、

塩気がやや強いですが

旨みが濃厚で

パンと一緒に食べると美味しくて

ワインもすすみます。

 

 

MORTADELLA

 (モルタデッラ)

(ボローニャの極太ソーセージ)

これは、あまり塩気も強くなく

お願いしたワイン(シャルドネ)とも

よく合いましたが

夫は、

「やっぱりパンと一緒が美味しい」と言い、

またまたパンのおかわりも。

 

 

イタリア総菜三種盛り

キノコのキッシュ

キタアカリの香草焼き アンチョビソース

サーモンのナポリ風マリナート

 

少し大きく

↓↓ 

 

お皿の上には

香草をはじめ

オリーブオイル、オレガノ

バルサミコ、イタリアンパセリなど。

 

賑やかなこの一皿は、

見て楽しく食べて美味しい。

 

 

〆は 

スパゲッティ(ハーフ)二種で。

 

そのⅠ

 

大きな大きなイタリア産チーズ

ラスパドゥーラ

ラスパドゥーラは、

イタリア語でひっかくと言う意味の

ラスパドーレという言葉が語源とか。 

 

その、ラスパドゥーラを使って。 

ポルチーニ・セッキのパスタ

 

少し大きく

↓↓ 

濃厚。 

例えようがないくらい濃厚。

ポルチーニの豊かな風味も際立ち

美味です。

 

 

そのⅡ  

ヤリイカとセロリのペペロンチーノ

 

少し大きく

↓↓ 

底の方に、

セロリがたっぷり入っていました。

シャキシャキした熱いセロリも

美味しいものです。

やわらかいヤリイカとの組み合わせは

スッキリした感じで

とても美味しくいただきました。

 

 

洋梨とゴルゴンゾーラのオーブン焼き 

梨のコンポートに

ゴルゴンゾーラをのせて

オーブンで焼いたもの。 

 

 取り分けて

カットしてみれば

ハチミツをかけていただきますが、

サックリした食感の梨と

ゴルゴンゾーラとハチミツ。

得も言われぬ美味しさでした。

 

 

満腹になってお店を出てみれば

夜風はかなり冷たかったものの

銭湯で温まった体は冷え知らず。

 

やっぱり…

コンビニに寄って

別腹の抹茶プリンを買いました。

 

 

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おにぎり弁当

2017年11月21日 | お弁当

甘長唐辛子炒め塩昆布和え

炒めたウインナー

二十日大根の甘酢漬け

溜まりらっきょう

里芋といか煮・玉子焼き

ミニトマト

 

 

おにぎり二種

花ちりめん混ぜ込みご飯

ゆかり混ぜ込みご飯

 

※ このあと、焼き海苔を巻きました。