風に誘われて

あの山から、あの海から、私を呼ぶ声が聞こえます。
風が「行こう!」と誘います。
風に誘われて、さあ立ち上がろう!!

根室 その⑤ 酪農体験

2012-09-30 | 北海道の夏 5年目 (2012)
《厚床》(あっとこ)にある牧場での酪農体験。
(厚床は、根室市街から釧路方面に車で30分ほど走った所にある)

この牧場は以前にもランチを食べたことはあったが、
酪農体験するまでの気持ちはなかった。
(と言うより、私は牛があまり好きじゃないし)

が、今回は、どういう訳か夫がとても乗り気・・・ 


   
乳搾りも、子牛にミルクを飲ませるのも、私より積極的に。



最初は腰が引けていた「餌やり」も、
だんだん慣れてきたのか「可愛い」と言いながら何回も。
私は結局「餌やり」はパス



たまたまご主人が牧草ロールの作業をしていて、「今日は特別に」と乗せてくださった。

ガッタンガッタンと決して乗り心地は良くないが、
(というより、両手で取っ手をしっかり持っていないと落とされそう
風を切って緑一面の牧場を走るって爽快!

やはり私は、牛よりこの方がいいな~


             

次は《バター作り》


 ① 瓶に、牛乳と冷水を同量入れる。
  (今日は気温が高かったので氷も)


 ② 蓋をして、10分近くシェイクすると⇒分離してバターの塊が出来る。


 ③ バターを取り出して、ゴムべらで水分を押し出し、塩を加えて混ぜる。

パンに塗って試食したが、塩をちょっと入れ過ぎたみたい 
でも、一生懸命シェイクしたからには捨てる訳にはいかない。
もちろん全部お腹の中に。


                                    

夕食のバーベキュー


ホッキガイ、帆立、花咲ガニ、サンマと、地元の海産物が並び、
お酒はもちろん地元の「北の勝」

花咲ガニの食べ方は、民宿ではハサミで切る食べ方を教えてくれたが、
今日一緒に食べた人は
「ハサミなんか使ったら駄目」
「手で折って、お箸を突っ込んで口に落とし込むのよ」と、豪快な食べ方を教えてくれる。
お行儀のいい食べ方ではないけれど、確かにその方が数倍美味しい気がした。

帆立の食べ方は
「こちらの人は帆立の貝柱だけ食べて、あとは投げる(捨てる)よ」と言うけれど
さすがに勿体なくて、それは真似出来なかった

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