風に誘われて

あの山から、あの海から、私を呼ぶ声が聞こえます。
風が「行こう!」と誘います。
風に誘われて、さあ立ち上がろう!!

マーガレット・リバーのワイナリー巡り

2010-01-29 | オーストラリア 春のパース (2010)

フェザー・フラワー

フェザーという名前の通り、羽のような小さな花が寄り添っている。
色は様々あるけれど、私はこの色が一番好き。


                     


パースから300キロほど南にあるマーガレット・リバー。
マーガレット河沿いに拓けたこの地は、「オーストラリアのボルドー」と言われるように、
ワイン産出地として有名なところだ。


手入れされた木には、小さな小さな黄緑のぶどうの実がギッシリついていた。




ワイナリー巡りの楽しみは、ワインのテイスティング以外にも、
ワインを生かす料理を食べる楽しみがある。

ぶどう畑のそばで、初夏の日差しの中でいただく食事は、
そのワイナリーが自家のワインと共に自信を持って供しているものばかり。

目でも楽しみたいので、みんな違う料理を頼んで、
「ちょっと味見」と横からフォークでつついたり、交換してみたり。 


                        

盛り付けが綺麗なので、少しばかり写真で紹介・・・



これは最初に入ったワイナリーの前菜盛り合わせ



ヒレステーキ
焼いたままでなくカットして盛り付けると、切り口のピンク色が綺麗で食欲をそそる。



2日目のワイナリーで、パテを中心にした前菜盛り合わせ
薄切りバゲットも、こんな風にクロスさせだけで、とってもお洒落。



チーズ盛り合わせ
やはり、ワインにはチーズがよく合う



私が大好きなスモークサーモン!
ルビー・グレープフルーツの赤い色が、サーモンの色と合わさって食欲をそそる。




ラム・ステーキ
チルドではなく生のラム肉は、臭みがなくて柔らかい。


                        

写真を見ていると、又あの美味しい食事を思い出して
お腹が グ~~~

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