キャッツポー & ファンフラワー
扇のように半分で切れている花びらを見ると、なるほどファンという名前がつくはずだ。
パース周辺の海では、11月始めから12月始めにかけた日曜日に、天然アワビ獲りが解禁になる。
以前は特に規則もなかったらしいのだが、一部の人達の乱獲を防ぐための措置らしい。
規則は、
あらかじめライセンス申請を出した人のみ
限られた地域だけ
日曜日の朝7時~8時
大きさ6センチ以上
1人20個まで
など。
《1度でいいからアワビをお腹いっぱい食べたい》という思いで、早朝出発する。
海辺に着いたのは7時前で、初夏の海辺はまだ肌寒い。
いるいる、ウェットスーツなどで完全装備した人たちが、
浜辺で開始の7時を待っている。
7時の開始時間と同時に、一斉に海に入っていく。
そのほとんどは、海の中の岩場を目指す。
30分ほどの奮闘の結果、これだけのアワビが獲れた。
今日の夕食には十分の量。
このアワビを持って、ワインで有名なマーガレット・リバーへ1泊の旅行へ出発。
バーベキュー設備が整っているということで選んだホテルに泊まる。
半分はお刺身に、残りの半分と肝・ヒモはステーキに。
新鮮なので、とちらも磯の香りがしてコリッとしながらも軟らかい。
買ったばかりのワインとよく合う。
《アワビでお腹いっぱい!》 の夢は叶い、
1回では食べきれずに次の日もまたアワビ・・・の贅沢さだった。
あ~この時期だけでもパースに住みたい。