(株)カプロラクタム-blog

果たしてココは何処なのだろうか・・・
否!ココは(株)カプロラクタム代表取締役兼社員αのweblogである!

ビールに氷

2019年08月06日 | 時事
確か一時期そういうコンセプトのビールがあった気がしますが、定着はしませんでしたね。

ビールはやはりキンキンに冷やしてそのままグビッと飲むのがおいしいと思うので、自分も氷は邪道派です。しかし、アウトドア等条件によってはぬるい状態で飲まざるを得ない場合もあるので、ぬるいビールを飲むくらいなら氷を入れることを選択します(笑)メーカーとしてはとにかく売り上げが増えればいいので、飲み方改革によって消費を増やそうとしたものの、やはりビールに氷は大多数の人間に抵抗があるようですね。

ただ考えてみると、ここまで冷蔵の技術が進化したのはほんの数10年のことであり、それまでは特に冷やして飲んでいなかったのではないでしょうか。現に中国では場所によってはぬるいままで出てきましたし、冷やしたほうがおいしいのは間違いないのに、他の飲み物と同様、氷を入れて飲むという文化に発展を遂げなかったのは少々謎ですな。

そういやワインや日本酒にも入れませんね。カクテルや蒸留酒には入れますけど、やはり薄くなって不味いという先入観があるのかもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする