(株)カプロラクタム-blog

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茶碗蒸し

2005年08月25日 | Weblog
今日は昼に同僚とすし屋へ行ってきました。

ランチでそれなりに量もあり、690円。茶碗蒸し付きという大変リーズナブルなメニューでした。
しかし、隣のテーブルをチラッと見ると、何と茶碗蒸しを木のスプーンですくって食べているではありませんか。自分達の時にはスプーンはなく、普通にはしで食べるものだと思い食べきったのですが、どうやら店の人が出し忘れたようです。

しかし、ここで1つの疑問が湧きました。確かに、茶碗蒸しはスプーンですくって食べるというイメージがあります。でも、そもそも茶碗蒸しは和食。スプーンは西洋料理に使うもので、いかに木でこしらえて和風に見せた所で“SPOON”であることには変わりないはずです。
茶碗蒸しができた時代はどうだったのでしょう。茶碗蒸しが文明開化後に誕生したとは考えにくいため、やはりスプーンは使っていなかったと推測されます。ならば代用で思い浮かぶのはレンゲ。しかしこいつも元来は中華料理に用いる物で、やはり和食とは不似合いな代物です。
ということは、やはりはしで具をつまみ、つまみきれなくなった残りはお茶のようにすするのが茶碗蒸しの本来の食べ方なのではないでしょうか。そう、この食べ方はまさしく味噌汁と同じなのです。これぞ日本料理。さあ、皆さんもレッツトライ!・・・

熱っ!