5月下旬に参加させていただいたアースデイいしかわは、
茅葺きに関心をよせていただくよい機会になりました。
大変ありがとうございました。次につながっていくといいなあと思っています。
詳細はこちら、茅文研のブログにどうぞ。
さて・・・、北陸地方は梅雨にも入らず、毎日かんかん照りです。
今日の新聞にも梅雨はまだだが梅は出回るとありました。
そう、今年もまた梅仕事シーズンがやってきました。
先週9日に小梅1キロを手に入れる機会があったので、
はじめてカリカリ漬けをしてみました。
水に1~2時間浸してえぐみをとり、ヘタをとる。
さて、ここであれ?となる。
小梅なのでヘタをとる量が多いではないか・・・。
誤算でした。モクモクとヘタを取ること20分。
それから水気をとり、
リカーをかけて沖縄の荒塩で圧をかけながら塩をもみこむこと5分。
小梅はきれいな翡翠色になりました。
それから消毒した瓶に移して、
カリカリの元となる薄皮をとったガーゼに包んだ卵の殻もいれ、
あとは1日2~3回天地を返していきます。
1キロのうち700グラムをカリカリ漬けにし、
残りは砂糖漬けにしてみました。
9日の夜に仕込んだので、今週末頃から味わえるでしょうか。
普通サイズの梅もそろそろ求め、
梅干し、梅シロップもしなくちゃね。
茅葺きに関心をよせていただくよい機会になりました。
大変ありがとうございました。次につながっていくといいなあと思っています。
詳細はこちら、茅文研のブログにどうぞ。
さて・・・、北陸地方は梅雨にも入らず、毎日かんかん照りです。
今日の新聞にも梅雨はまだだが梅は出回るとありました。
そう、今年もまた梅仕事シーズンがやってきました。
先週9日に小梅1キロを手に入れる機会があったので、
はじめてカリカリ漬けをしてみました。
水に1~2時間浸してえぐみをとり、ヘタをとる。
さて、ここであれ?となる。
小梅なのでヘタをとる量が多いではないか・・・。
誤算でした。モクモクとヘタを取ること20分。
それから水気をとり、
リカーをかけて沖縄の荒塩で圧をかけながら塩をもみこむこと5分。
小梅はきれいな翡翠色になりました。
それから消毒した瓶に移して、
カリカリの元となる薄皮をとったガーゼに包んだ卵の殻もいれ、
あとは1日2~3回天地を返していきます。
1キロのうち700グラムをカリカリ漬けにし、
残りは砂糖漬けにしてみました。
9日の夜に仕込んだので、今週末頃から味わえるでしょうか。
普通サイズの梅もそろそろ求め、
梅干し、梅シロップもしなくちゃね。
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