10月17日におこなった「マイ醤油づくり」のその後。
茹でた大豆、炒った小麦に塩水、そして麹菌が入ってぶくぶく。
まだ大きな変化はありませんけれども、
暖かい日には蓋がほんの少し持ち上がっていて、
この中で麹菌が生きて働いていることを実感します。
約10ヶ月後、来年の9月の終わりごろには全てが溶け合い、
もろみに変身しているはず。
そうしたら一晩かけてフィルターで濾して、
マイ醤油がようやく完成です。
まだまだ道のりは先ですが、参加された皆さんで集まって、
聞き醤油もまた楽しいかなと考えています。
茹でた大豆、炒った小麦に塩水、そして麹菌が入ってぶくぶく。
まだ大きな変化はありませんけれども、
暖かい日には蓋がほんの少し持ち上がっていて、
この中で麹菌が生きて働いていることを実感します。
約10ヶ月後、来年の9月の終わりごろには全てが溶け合い、
もろみに変身しているはず。
そうしたら一晩かけてフィルターで濾して、
マイ醤油がようやく完成です。
まだまだ道のりは先ですが、参加された皆さんで集まって、
聞き醤油もまた楽しいかなと考えています。
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