鏡花水月紀。

日々の言の葉、よしなしごと。

お醤油の元。

2010-11-05 | 台所と酵母くん。
10月17日におこなった「マイ醤油づくり」のその後。
茹でた大豆、炒った小麦に塩水、そして麹菌が入ってぶくぶく。

まだ大きな変化はありませんけれども、
暖かい日には蓋がほんの少し持ち上がっていて、
この中で麹菌が生きて働いていることを実感します。
約10ヶ月後、来年の9月の終わりごろには全てが溶け合い、
もろみに変身しているはず。
そうしたら一晩かけてフィルターで濾して、
マイ醤油がようやく完成です。

まだまだ道のりは先ですが、参加された皆さんで集まって、
聞き醤油もまた楽しいかなと考えています。


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