![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/40/0b5f6a5c6a73d426c4fe05ebeaf4d60f.jpg)
天気の良い日曜日、どこかへ出かけたかったが、ケーナの在庫が少なくなっていたので、
今日はケーナ製作に。 折角なので ケーナ製作の過程を 少し紹介してみたい。
ケーナ製作はまず材料となる「竹」の選定から始まる。 大分県と千葉県の竹を主に使用している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/32/2cbe5cae65a5d4d0446f5453ec7dad5f.jpg)
まずは、太さを見ながら、長さを決めていく。 このあたりはカンに頼ることになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/07/f1476f322b03cf11e73955cc7da26249.jpg)
長さが決まれば、歌口(息を吹き当てるところ)の加工である。 なかなかデリケートな部分なので、
その加工は神経を使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/96/99565c26a35dd5fac57d127a97edf753.jpg)
そしていよいよ穴空け。 表に6カ所、裏に1カ所の穴空け。 以前は焼きコテで空けていたが、今は
竹用の特殊なドリルを使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ef/13a043558acac12dbbf70f20ab72708d.jpg)
そして、完成。 なかなかのクオリティである。 ヘヘッ。
興味のある方、販売もしてるので、 手作りケーナの店「竹笛」 にお立ち寄りくだされ。