7回目となる味噌の仕込みである。
概ね年に1度だから、もう7年目を迎えることになるわけだ。
過去に仕込んだ味噌は、いずれも成功している。
中でも第5回目の味噌は最高であったと自負するところ。
いわゆる 手前味噌 ってやつである。
ビール、ワイン、どぶろくなど、発酵を伴ういろんなものを手造り
してきたが、この味噌のできばえが一番ではないだろうか。
仕込みの時だけ、やや大変ではあるが、仕込んでしまえばあとは
概ねメンテナンスフリー。 放っておけば大丈夫。
年末には完成の見込みである。
概ね年に1度だから、もう7年目を迎えることになるわけだ。
過去に仕込んだ味噌は、いずれも成功している。
中でも第5回目の味噌は最高であったと自負するところ。
いわゆる 手前味噌 ってやつである。
ビール、ワイン、どぶろくなど、発酵を伴ういろんなものを手造り
してきたが、この味噌のできばえが一番ではないだろうか。
仕込みの時だけ、やや大変ではあるが、仕込んでしまえばあとは
概ねメンテナンスフリー。 放っておけば大丈夫。
年末には完成の見込みである。