SaltyDog

               by kaji

ワイングラス

2010-02-04 | 普通の話題
失態である。 高さ90cm のデスクトップから転落し、
粉々に割れてしまった。 よくもここまでコナゴナに
なるものだと、しばし唖然として見ていた。

グラスに入っていたワインは少量。 カーペットを赤く
染めてしまったが、その範囲は狭く、なんとかごまかせる。

丁寧に破片を回収し、夜中ではあったが、掃除機をかけ、
ひとまず事態は収束した。

しかしなぜ落ちたのかはわからない。 さほど酔って
いたとは思えない。 しかし、飲んだ量を考えれば、
酔っていても不思議ではない。

いや、私ではない、見えない何らかの力が働いたとしか
思えないのだが・・・。

ワイングラスをまた買いに行かなくては。

趣味と資格(3)

2010-02-04 | 普通の話題
調理の仕事に就いてまだまもない頃のある日、先輩から、従業員用
のまかない(食事)を作るように言われた。そんなこと言われたって
できるわけがない。 近くの肉屋でコロッケを買ってきて、キャベツ
の千切りを添えた。 ところが千切りのつもりのキャベツは、ザク
ザク切りの短冊状態であった。調理長はそれを見て「何ですかこれは、
馬が食べるんですか?」と。 その調理長は馬ヅラだったのでこれ
には内心笑った。

来る日も来る日も、朝から深夜というか翌早朝まで働いた。先輩から
仕事を教えてもらうために、先輩が出勤してくる前に、全ての仕込
を終え、先輩が来ても何もすることがないようにした。そうする
ことで新しい仕事をまた教えてもらった。
この頃にたたき込まれた調理技術が、今もまだ忘れずに身について
いる。 そりゃ以前ほど丁寧な料理はできなくはなったが。

一概に料理とは言っても、いくつかジャンルがあるが、私の場合は
主として「和食」であった。 別にそれを選んだわけではないが、
そういうことになった。 包丁さばきも、味も繊細な和食。その
料理に僅かではあるが触れることができたことは、私にとっての
幸いであった。中でもやはり、大好きな刺身。 扱える魚の種類は
決して多くはないが、鮮度もさることながら、見栄え良く盛りつけ
ることが味の決め手になる。

つづく