バットに赤褐色になったお茶を平たく移して、濡れた布巾を被せて約1時間、30度くらいの
部屋で発酵させます。(ぷーさんのタオルとは知らず使用してしまいました。お腹の中で熟成中)
揉んだ手もお茶の色に染まっています。早めに洗ってください。
次にホットプレートにキッチンペーパーを敷いて乾燥仕上げです。菜箸を使いながらお茶を乾燥させます。
この時、火傷に注意してくださいね。ホットプレートの温度は120度くらいが目安です。焦げ付かない
ように約1時間くらい乾燥させます。
お茶の茎は取り除き、乾燥をしやすくします。
紅茶の甘い香りがして来て、お茶の色が黒くなったら出来上がりです。
出来上がりです。2番茶ですが甘味もほんのり(^^)v 。380グラムあった生葉が4時間後に
約70グラムになりましたが予想以上の甘い香りです。ちょっと時間がかかりますが、世界に一つの
マイお茶が出来上がり。今2番茶の季節、近くにお茶の木がありましたら是非おすすめします。
気にかけて見て頂きありがとうございました。 完(終)
形が細かくなりますが洗濯板を使って
揉むと味が良くなります。
また気候が6月は紅茶作りにあっている
ので作りやすいです。
ほど良い渋みもあり、手作り紅茶なら
ではの香りが出て来ました。
これからはまりそうです。
数年前に紅茶作りを初挑戦した時は、葉が形にならずボロボロになった苦い経験が・・・
美味しさが伝わってくる形状、本当にステキです
おはようございます。
昨日、お茶教室で皆さんに試飲して
頂いた所、予想以上に大好評でした。
香りが強く、インパクトがあった
ようでした。
コーヒー美味しく淹れてやってください。
見たことはありますが、こんなに本格的だとは驚きですよ。
手もそんな色になっちゃうんですね。
和紅茶なんていわれ方もしれますが、確かに日本の紅茶は優しさがあり、まろやかです。
これからも楽しみですね。
さてコーヒー豆、ありがとうございました。
母と品種によって(当たり前ですが)形が違うんだねぇとまじまじ見ちゃいましたよ。
早速明日挽いて飲んでみますね。
アイスもおすすめでしょうか?