寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

生豆と焙煎度で決まる

2021-07-04 08:19:29 | ギャラリーさくら 

週に2回はコーヒーの焙煎日 同じコーヒーの豆を焙煎度を変えて煎りわけ 試飲してます 同じコーヒー

豆でも 焙煎度で味や風味が変化します

欠点豆が少ない ブラジル

マイルドな性格 コスタリカ

ちょっと お茶目なグアテマラ

カツーラという品種 コロンビア

アイスコーヒー用に 試行錯誤  ケニア 

苦みと 甘みを 

エチオピア モカ

                 

     アナログ焙煎機です 微妙な火の加減が楽しい ポイントは 感性

     重視 集中すること 

こんな感じで 焙煎していると あっという間に 一日が終わります  焙煎仕立てより すこしたって

からが 実力が出る 試飲するのが楽しみです  豆の気持ちになって 生豆をドレスアップする

ような気持ちで焙煎  ひとつぶ ひとつぶ 見ていると 産地の景色や 生産者の顔が浮かんできます

コロナでも 頑張っている 今回はケニヤの シティローストが素敵でした

                                         感謝

 

 

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