第3回 寺カフェ 日本茶教室をして来ました 今回は横浜から日本茶インストラクターのお茶仲間 和田さんを
講師に迎え急須の扱い方など教えて頂きました
ウエルカムティは 貴重な手もみ白葉茶 贅沢三昧 (^^♪
水出しで頂き みなさんからお茶の感想を頂きました とても爽やかでですが 味が濃厚 和田さん
ありがとうございます
白葉茶 黄金みどり みたいな 色ですね
勉強したお茶は 今年の日本茶アワード プラチナ賞 神奈川 柏木茶園さんの煎茶
お茶のワンポイント知識 お茶は水を選ぶ 湯呑一杯のお茶は99.7%は水 残りの0.3%がお茶の成分です
美味しく淹れるには水を選ぶ 水の性質の一つに 硬水 軟水があります 水に含まれる カルシウムや
マグネシウムの量を数字で表すのが「硬度」 日本では硬度が100未満を軟水 それ以上を 硬水としています
硬水でお茶を淹れると お茶の苦みや 渋みが抑えられ あっさりとした深みのない味になります
でも 日本の水は井戸水でも水道水でも軟水なので 大丈夫です (^^♪
(庭に咲く お茶の花)
寺カフェ日本茶教室 これからも つづけて行きます 日本茶の楽しさをたくさん知ってもらう事が一番の目的
たくさんお出会いがあり 友達ができます そして自然に元気に笑顔に なると思います
次回は1月16日木曜 日本茶アワード プラチナ賞受賞茶 10品を お茶を楽しむ会です
先着15名様 参加費1500円 時間13時30分~15時まで 場所宮先自治会館 申し込み方法 寺カフェ
菊地まで お待ちしてます
終わりに お集まりの皆様 大変お忙しい中ありがとうございました また和田さん 貴重なお茶 そして解りやすい
お茶の淹れ方で盛り上がりました ありがとうございました また次回も宜しくお願いします
感謝
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