寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

今日は焙煎ディー 

2020-03-18 19:15:52 | 美味しいコーヒーの淹れ方

 

ブラジル  エチオピア モカ 2種( ウオッシュド  ナチュラル) グァテマラを焙煎  ブラジルは

ハイロースト  シティーロースト  グアテマラフルシティーロースト   モカはハイロースト 2種

意外と楽しい 焙煎時間  おもいしろいよ (^^♪

エチオピアモカ  左が ウオッシュド製法     右が ナチュラル製法  同じに 焙煎しますが

豆の 製造方法が 違うので こんな感じになります

ブラジル 左が シティーロースト    右が ハイロースト   味と香りがちがいます 

気分によって 飲み分けます 雨の日  晴れた日 曇りの日 気持ちのリセット 時には 二つをブレンドま(笑) 

癒されタイムは ハイロースト (香りがポイント)   仕事前 集中したい ケーキタイムなど シティーロースト

生豆です  上段から 左エチオピアモカ ウオッシュド製法     右エチオピアモカ ナチュラル製法

下の段  ブラジル ナチュラル製法   グアテマラ ウオッシュド製法  産地  農園 製法などによって

香り 味に違いが出てきます 上手いコーヒーは 豆が命かぁ~~

この花 何だかわかりますか?    よそら梅です (^^♪  コーヒーにとてもよく似た赤い実になります

コーヒーは 焙煎したてより 少し経ったほうが美味しく頂けますよ   

仕込みは 丁寧に 豆の気持ちになって  コーヒーとデートをするようにと 師匠に教えて頂きました さすが

先生 まだまだ ですが 手抜きしないように やってます 豆をありがとう

                                          感謝  

 

コメント
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