どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

ぜいたくぅ~

2010-01-30 17:20:49 | お出かけやお店などなど
釣ってきたメバルちゃんを料理しますたよん。

まずは煮付け。

お上品に薄い色合いで味付けし、強火でさっと煮付ける。


身のはじけているのが鮮度の証明。

うます!


空揚げは頭をつけたまま3枚におろし、

骨の方はメリケン粉でじっくり低温で。



身は、腹骨をすきとり片栗粉をまぶし、高温でサッと揚げる。

ポン酢にもみじおろしでもよし、抹茶塩や梅塩でもよし。



これまた、うます!



牡蠣飯は殻をむき、軽く下茹でする。

洗ったお米に茹で汁を入れ、酒、しょうゆ、みりんで味付け。

ほんの少し、だしの素もパラリンコ。

あとは牡蠣もドバドバお釜に放り込み、炊飯器にお任せ。



辨屋の牡蠣はご飯と一緒に炊いてもこの大きさ。

牡蠣が苦手で、唯一「釜めしの牡蠣なら食べる」と言っている嫁さんも大きすぎてギブアップ。

調子に乗ってたくさん炊いたのでしばらく牡蠣飯を食べ続ける羽目に…。




夕飯にメバル4匹食べて、牡蠣飯も…、こんな贅沢、文句は言えませんわ。