どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

サザエさんは長生き

2009-05-09 22:15:14 | 旧ブログ
GWのまっただ中、5月3日に辨屋に行った。

恒例の船頭週間だが、今年は色々と忙しく1日だけの勤務。

懐かしいお顔や、いつもの常連さん、初めてのお客さんなど賑やかな1日だった。

トンボ帰りだったので、釣りもできず、お土産はあきらめていたが、
先日自らが言う、「アホな負け方」をしたK先生がお連れさんと貸し切りで来ていた。

調子を聞くと、まあまあのようで、石鯛も結構釣っているようだったので1匹強奪してお土産にさせてもらった。

あと、サザエを少し買って持って帰って来た。


次の日、近所の歯医者の先生が「天然のハマチ」いらんか~?と言うので遠慮なく頂き、サザエの事をすっかり忘れていた。


で、今日。

冷蔵庫の野菜室の新聞紙の塊を見て気付いた。


おそるおそる広げてみる。

半分くらい口?を開けているのや、堅く閉ざしたままのやつ。

ツンツンついてみると、全部から生体反応が…。

外に出して、温かくなったのか元気にうねうねしだした。

6日間!

驚異の生命力だ。

ちなみに、サザエの保存方法。

買って、クーラーに入れる時、壺焼きする時のように口?を上に向ける。(潮が流れ出ないように)

クーラーの下に少し氷を入れ、スノコで氷が直接当たらないようにする。

家に着いたら、口?を上にしたまま乾いた新聞紙2,3枚でくるみ、冷蔵庫の野菜室へ。

たったこれだけ。

あとはサザエさんの生命力に期待するだけ。

ちょっとの気配りで、ずいぶん長持ちするもんだ。


ちなみに、K先生からいただいた石鯛の半身もまだ冷蔵庫の中。

明日あたりにぎり寿司に変身する予定…。