ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

スチームクッカー 手抜道入門 5

2014年12月18日 | スチーム調理

これは先日自転車で走ってきた日の夕食です。
走って帰った日は夕食の準備は簡単に済ませたいもの。
そんな時にスチームクッカーが活躍してくれます。


大根と卵だけの簡単おでんにしてみました。


前日にご飯を蒸すときについでに ゆで卵 蒸し卵を作っておきました。
蒸し時間は少し固めに8分。半熟卵だと2~3分で出来るみたいです。
手前のブロッコリーは1~2分。
それぞれの蒸し時間を会得すれば、時間差 攻撃 投入で、鍋を洗う手間が省けて楽チンです。


これは以前の肉団子の餅米蒸しと鶏のねぎ塩蒸しをした時のもの。


簡単おでんでの作り方です。
1)片方に十文字に切り込みを入れた大根を下ゆでする代わりに、これも10~15分ほど蒸す
2)土鍋に出しパックとおでん出しの素を入れ、蒸した大根と皮をむいた卵を並べて、これも鍋ごとスチームクッカーへ

その間にその他の準備をします。
フライパンで酒粕漬けにしておいた魚を焼いて、ポックル農園で買ってきたかき揚げとお漬物を添えて準備完了!
使った鍋はフライパンだけの手抜道を邁進中です(笑)

蒸す作業は少々時間が経過しても煮詰まったり焦がしたりする心配がないので、最近注意力が頓に衰えてきた私にはとても重宝しています。


これは牛乳漬けのお漬物です。
寒くなってきて大根のお漬物が美味しい季節になりました。
今、この牛乳漬けとホワイトリカー漬けを試しているところですので、後日これについてはご紹介しますね。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほうほう (まろ)
2014-12-18 15:34:04
蒸し料理満載ですね。
あのー。大根の下ゆではまあ、えぐみやらアクをとるためと思っています。
この蒸して下ごしらえ、というのは水にあくが流れる、というわけじゃないですよね。
何か、スチームクッカー独自の魔法があるのでしょうか。
すいません、素人考えです。
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まろさんへ (ちらり~ん)
2014-12-18 21:49:58
今の時期の大根は柔らかくてアクも少ないのではないかと思って、下ゆでには蒸す方法にしました。
茹でるよりも蒸す方が栄養価を損ねないとも言われていますが、でも米のとぎ汁で茹でるのが面倒だったので、手軽な方法を採ったのが本音です(笑)
返信する
蒸す (しまそだち)
2014-12-18 23:51:10
大根は、大根おろしの残りを、米のとぎ汁で圧力鍋で、茹でておいてます
適当にカットして、お味噌汁に入れたり、おでんになったり
「茹でる」は、目からウロコの技ですヮ

ブロッコリーも、買ったら全部茹でておきます

私も、お魚を味噌漬けやら、塩麹漬けやしています
安い時、買って、漬けておけば日持ちします
酒粕漬け、わたしは、好きなのですが、下戸の連れ合いが、心配なのです

牛乳漬けって興味シンシン
レシピアップ、お待ちしています
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Unknown (keba)
2014-12-19 00:41:49
あたしもしまそだちさん同様圧力鍋派閥に属しているので
大根を蒸すのか~と、目から鱗
でも、卵と大根だけの簡単おでんの手抜き技
ありがたく頂戴いたします(笑)

牛乳付け、ひょえ~、レシピが楽しみ
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しまそだちさんへ (ちらり~ん)
2014-12-19 10:55:56
ああ、大根の残りをまとめて茹でてらっしゃるのですか~
用途に合わせてカットすれば、茹でる一手間の面倒さはなくなりますね。

ご主人様、お酒がダメなのですか。
私も全くの下戸なので、同胞がいらしたのが嬉しいです(笑)
酒粕漬けは、酒のみの方には絶品の一品になると思いますが、下戸の私でも美味しいと感じていますので、多分、ご主人様にもOKだと思います。
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kebaさんへ (ちらり~ん)
2014-12-19 11:02:47
手抜道の御師匠様、お眼鏡にかなったでしょうか?
残った出汁にはうどんを投入し、大根は薄くスライス、卵は半割りの具にして翌日の昼食にしました。

牛乳漬け、もう少しお待ち下さいませ。
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