昨日の夕食です。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/93/d89956a96547f27330927d370a7b513f.jpg)
メインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/90/b0d8cba5594e53d79f348ac85579ed94.jpg)
太刀魚のチーズと大葉の挟み揚げ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
これは、美人のケーコさんから教えてもらったものです。
チーズと大葉が太刀魚の淡泊さを引き締めて、とても美味しかった~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
佐土原ナスがあったので、これも大葉をつけてフライにしてみましたが、
ナスも中にチーズと大葉を挟んで揚げてもよかったかな?と思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/51/832cdf7e83df7e925992469745e96523.jpg)
鯛の昆布〆刺身![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
天然鯛を2枚おろしにしてもらっていたので、骨付きの方は前日に塩焼きに、
無い方は昆布で巻いておきそれを刺身にしました。
昆布の旨味がしっかり魚について、ごく旨でした。
醤油につけないでそのままか、ポン酢でのほうが魚の旨味が生きて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e5/9b79202772fa4f467e6ae887794b4a0c.jpg)
松茸の塩焼き へベス添え![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
近所の方から頂いていましたが、使う機会がなく少し古くなっていたので、残念ながら味がイマイチでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e2/54f577e6bea57dda9f2fa8091b7b102a.jpg)
大福豆の煮豆![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
大きい順から 白花豆 〉 大福豆 〉 大手亡 〉 で、大福豆は金時豆と同じくらいの大きさです。
お弁当に必ず豆の甘煮を入れるので、煮豆は年中切らさず作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/93/d89956a96547f27330927d370a7b513f.jpg)
メインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/90/b0d8cba5594e53d79f348ac85579ed94.jpg)
太刀魚のチーズと大葉の挟み揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
これは、美人のケーコさんから教えてもらったものです。
チーズと大葉が太刀魚の淡泊さを引き締めて、とても美味しかった~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
佐土原ナスがあったので、これも大葉をつけてフライにしてみましたが、
ナスも中にチーズと大葉を挟んで揚げてもよかったかな?と思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/51/832cdf7e83df7e925992469745e96523.jpg)
鯛の昆布〆刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
天然鯛を2枚おろしにしてもらっていたので、骨付きの方は前日に塩焼きに、
無い方は昆布で巻いておきそれを刺身にしました。
昆布の旨味がしっかり魚について、ごく旨でした。
醤油につけないでそのままか、ポン酢でのほうが魚の旨味が生きて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e5/9b79202772fa4f467e6ae887794b4a0c.jpg)
松茸の塩焼き へベス添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
近所の方から頂いていましたが、使う機会がなく少し古くなっていたので、残念ながら味がイマイチでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e2/54f577e6bea57dda9f2fa8091b7b102a.jpg)
大福豆の煮豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
大きい順から 白花豆 〉 大福豆 〉 大手亡 〉 で、大福豆は金時豆と同じくらいの大きさです。
お弁当に必ず豆の甘煮を入れるので、煮豆は年中切らさず作っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます