昨日の夕食です。今週も平日は休肝日の予定です。
アイスプラント
冷蔵庫のダイエットを目指しているのですが、珍しい野菜に出会うとつい買ってしまいます。
産直市場で1パック100円でした。
ネットで調べたら下記のような説明がありました。
・アイスプラントは、南アフリカ原産のサボテンのような多肉多汁組織を持つ多肉植物です。 ・「バラフ」「クリスタルリーフ」とも呼ばれています。 ・ミネラル分を吸い上げる力があることから吸塩植物とも言われています。 ・害虫や病気にも強い植物で、水耕で無農薬栽培が可能です。佐賀県を中心に栽培されています。 ■ アイスプラントの特徴 ・葉と茎の表面にまるで水滴がついているかのように見える水泡状の突起があり、全体的にキラキラとした光沢があります。 ・これはミネラル分を含むブッター細胞と呼ばれる葉の一部です。 ・葉はみずみずしくて、鮮やかな緑色が特徴です。 ・味は青臭さがなくあっさりとして、塩味と酸味のコントラストが変わった食感をかもし出しています。 ・軽く、シャキシャキとした食感が特徴です。
アイスプラントのパスタ
確かに食べてみると、少し塩味がします。このまま生でも食べられるのですが、さっと火を通すとさらに鮮やかな緑色になるようです。
そこでパスタに使ってみました。アイスプラントだけでは初めての食材で自信がなかったので、ニンニク・パプリカ・インゲン・鴨のハムなどを加えました。
それほど自己主張しない味ですが、なかなか美味しかったです。
アイスプラントとトマトマリネのサラダ
生でも使ってみました。ミニトマトをマリネしておいたので、玉葱のスライスとレタスとアイスプラントを混ぜてマリネ液をドレッシング代わりにしてみました。
日曜日に切ったマンゴーの真ん中の種の周りの部分。一番熟していてあま~い!
子供達に食べさせてやりたいなと思いました。
アイスプラントは食感や緑色を楽しむにはいい食材だと思いました。
もう一つ作ってみたいものがあるので、少しだけ取り分けて残しておきました。
さぁ~、何でしょう?
加熱してもいけるんですね~
作ってみたいもの?
てんぷらとか?
それにしても、その量で100円なんてありえません。
安すぎるぅ~~
へへへ、kebaさんの向こうを張って、作ってみたいもの”それ、な~んだ?”
成程、”てんぷら”ってのもありますね。水分が多いからどうなんでしょ?試してみる価値はありそうです。
考えたのは粗く刻んで納豆と混ぜるって、いたって単純なのですけど、食べる機会が無くて未だに冷蔵庫にアイスプラントが残ってます。まだ使えるのかしら?
駄目ならまた買いに行けばいいですよね。何分にも100円ですもの。
今朝のNKKでこのアイスプラントのことを放映してました。ご覧になりました?
塩味がするので乾燥させてアイスプラント塩にするのですって。まだ実験段階だそうですが、ミネラルを含んでいるので料理に使うと面白いだろうなぁと観てました。
TVに出たので100円ではもう売ってないかも知れませんが・・・・