ゆっくりかえろう

散歩と料理

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なんか変ですね

2013-10-05 | その他
近頃 ブログの様子がへんです。
携帯から管理画面に繋がらなかったり その時は念のいったことに 問い合わせにも繋がらなかったり 今日は今日でアップされてちゃんと出てたはずの画像が消えていたり…

ちょっと頻繁過ぎるので困ります。
サーバーはこのところ無料メールを廃止すると(いう告知)とか 頻繁に有料版のお誘いをだしてきたりしてますが こんなに頻繁にトラブルのある所は お金を払うより引っ越しを考える方が人情だと思うのですが…

追っかけのハッカーさんは大変だと思いますけど(^O^)

近大卒マグロ

2013-10-05 | ランチ
 オープンしてから初めて並びました。

 相変わらずの盛況で 食べられるか心配だったので 列整理のお姉さんにお聞きすると
 大丈夫 今なら食べられますよ(この時点で開店20分前)という返事でした。

 お店としてはそれなりに対応に慣れてきて 大体の人数を把握する為 行列の人数チェックをしたり

 メニューを並んでいる時点から見せて準備してみたりと 色々工夫されています。

 

 開店してから席に着くまで 20分くらい それから席についてすぐ注文して

 10分くらいで食べ始め 写真を撮ってゆっくりゆっくり食べ ご馳走様を言うまで
 まだ12時前でしたから ほとんどストレスはありませんでした。

 先頭に並んだ人たちは かなり早くから来たようですが 一回目の入れ替わりの後くらいを狙えば 案外そんなに待つことなく 座れそうです。

 ランチメニューは数が少なく 刺身御膳2300円 刺身丼定食写真)1800円 刺身としらすの丼1600円 あとはすさみ豚のランチと紀州梅鶏のランチ あとは鯛茶漬け

 

 私がオーダーしたのが 真ん中のクラスの1800円のです。

 刺身に白ごはんは苦手ですし 酢飯の丼でどうせなら刺身の多いほうをと思って選びました。

 刺身は本マグロ赤身 中トロ 鯛 カンパチ ヒラメ 小鉢は三つ葉の白和え

 味噌汁は赤だし味噌汁(八丁味噌ではなく赤味噌)具は鰯のつみれ 醤油は特産の湯浅醤油 

 赤身は本マグロらしい真っ赤なもので 中トロは上品なしつこくないもの

 鯛とカンパチは適当に脂が乗りベストの状態 ヒラメはぷりぷりした食感です。

 どれも食べごろの柔らかさとうまみを備え 魚臭くも生臭くもなく 養殖でこれだけ美味しければ いうことはありません。

 あえて好みを言わせて貰えば ひらめがまだ早いかなとおもうくらいです。

 マグロ以外は薄作りでよかったですが マグロは他の刺身を減らしてもいいから

 もう少し厚切りにして欲しかったです。

 柵でだしてくれるなら 他の魚は省略してもいいくらいです。

 せっかくマグロを食べに来たのに マグロだけのメニューを出して欲しいとも思いました。

 夜はもっと融通が利くようです。

 養殖はこれから先のクールジャパンの期待の星になると思いますし ここまで味が出れば上々だと思いますが

 大阪のランチとして生き抜いていくには 正直きついと思います。

 まあ話の種に一度きてみてもいいかな?

 予算オーバーのランチになりましたが 納得して食べました。

 同じフロアのランチ店で 一番人気はここともう一軒 ロート製薬の野菜レストランがありお互い人気を二分しているようです。

 あとはほとんどパン食べ放題のパスタランチ店と スィーツ店が強く 北館フロアはどこも健闘しているように思います。