ゆっくりかえろう

散歩と料理

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かぜの通信

2013-10-04 | ランチ
季節の変わり目をいかがお過ごしでしょうか 

 午前中はかぜが青いのをしっていますか?

 涼しくなった朝は過ごしやすく 確実に秋がやってきています。

 日差しが暑く照る前に そばを頂きに凡愚へいきました。

 
 前にも撮っているはずなのに お店の外観の写真がありませんでしたね

 こうしてみると やっぱり三鷹のジブリ美術館の玄関の「トトロの守衛室」そっくりです。

 小さな守衛室に大きなトトロが部屋一杯にこちら向いて座ってて みたら笑ってしまいますよ。
 
 ここにはやっぱりいい風が吹いていて 美味しいにおいや笑い声を運んできます


 今日もものたりないくらいで食べるのを控えます。


 それはお腹が満足してしまうと せっかくの感動が薄れてしまうからです。

 でもなかなかそれだけのものに めぐり会うことはありませんけど。


 帰り際 凡愚のご主人と初めてお話する機会がありました。

 

 やはり店名の通りの人柄と お店の雰囲気のままの からっと明るくてきさくでおおらかな深い人でした。 


 今月でた雑誌です。凡愚のスタッフの方に教えて頂きました。

 Meets Regional

 凡愚の紹介記事がかなり大きくて 嬉しくなりました

 さらに凡愚HPもあります
 

赤ピーマン炒め

2013-10-04 | ランチ
 ピーマンを室温で放置していたら 赤くなっていました

 甘くなっているのを期待して 炒めてみました

 ・・味はかわらず 甘くもなく苦味もきついにおいも変わらず

 ただ水分が減っただけでした。

 教訓 ピーマンは赤くなっても甘くはなりません

 パプリカは違うものです。カラーピーマンなんて誤解を招くことを言ってはいけません。