ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

カレートースト

2013-10-21 | ランチ
 カレーはあまる~♪ どんどんあまる~♪

 スープ作ってシチューに変身させて~♪

 とどのつまりはカレーになって 又あまって冷凍して♪

 トーストパンは防水の為 チーズを乗せて下にカレー汁が沁みないようにブロックします

 ジャガイモは潰してカレー汁の濃度を上げてペースト状に(近く)します

 このメニュー、カレーが甘く感じます パンに塩気があるからかも

 そういえばカレーパンも甘いですねー

 

ヒイカ(小烏賊)のオイル煮

2013-10-21 | ランチ
 冷たいフライパンにオリーブオイルを薄く引き にんにくのみじん切りを広げます

 生のヒイカは骨をとってからフライパンに並べ 火を入れます

 ガスの火加減は超とろ火 蓋をして5分もすれば烏賊から水が出てきます
(無水調理は生臭みが少なく柔らかく仕上がります)

 8分~10分で出来上がり そのままでも美味しいですが チリソースやマヨネーズをつけても美味しいです