これは大阪ではハイカラそばと呼びますが 東京ではたぬきそばです。
大阪のハイカラそばは意味不明ですが 東京のたぬきそばは実に明快で テンカスを天ぷらのタネ抜きと見たてて タネ抜き→たぬきとなかなかお洒落です。
これなら納得出来るのですが テンカスを貧乏くさいという考えから わざわざエビ粉と小麦粉から別作りのあられを作って入れるという荒技に出るお店が多くあります。
これはつまらない見栄えを気にして 本質を失っていると思います。
乾燥エビ粉なんてわざわざ味を落として 見かけを取った結果です。
テンカスを使うからこそ たぬきの語源である「タネ抜き」になるのです。
料理人なら 味を第一に追求するのが筋なのにね。
………という事でこれは関西でいうハイカラそばか 或いはあられそばと呼びましょう。
見かけばかり気にして 味がわからない人には 偽天かすが良いのかも?