ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

セロリの味噌汁

2014-09-26 | ランチ

 セロリを使って味噌汁をこしらえます。
 熱湯を用意して 人参 ジャガイモ を刻んだものをゆで セロリも茹でます。細い茎と葉を使いますが匂いが気になる人はさっと湯通しします。
 味噌は好きなものを使いますが 今日は中味噌と白味噌の二種類を試しました。 
 コツはみそ汁は煮立たせないこと お椀の中で味噌を溶きます。こうすると 一杯だての味噌汁が出来上がります。
 煮立ててないと風味がダントツに良くなります。
 こちらは白味噌バージョンです。あわせ味噌もカンタンに出来ます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。