セロリの味噌汁 2014-09-26 | ランチ セロリを使って味噌汁をこしらえます。 熱湯を用意して 人参 ジャガイモ を刻んだものをゆで セロリも茹でます。細い茎と葉を使いますが匂いが気になる人はさっと湯通しします。 味噌は好きなものを使いますが 今日は中味噌と白味噌の二種類を試しました。 コツはみそ汁は煮立たせないこと お椀の中で味噌を溶きます。こうすると 一杯だての味噌汁が出来上がります。 煮立ててないと風味がダントツに良くなります。 こちらは白味噌バージョンです。あわせ味噌もカンタンに出来ます。 #今日の献立 « あおいサンゴ礁 | トップ | 低温熟成牛 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する