冷蔵庫の掃除をしておりますと 昔買って冷凍保存していた
高菜の漬物が出てきました
もう駄目だろうなと思いましたが だめもとで端をかじってみたところ
別段味に変なところはなく 熱加工すれば食べられそうで
冷凍保存というのは 時間を止める技術なのか驚くほど
そのままの状態でした
そこで細かく刻み 塩汁を絞り一晩水にさらした後 また水洗い→絞り
を繰り返し 塩分と臭みを充分落としてから フライパンで炒めて
醤油 酒 カツオ節で 味をつけなおしました
冷めると味が濃くなるのが通例なので 薄味で止めるところがコツと言えばこつです
ご飯の友に最適です
こんなことばっかりやってるから ダイエットにならないのです。。ケド。。
これはどなたか好きな人に差し上げましょう
冷蔵庫から発掘された 「マンモスの化石」の佃煮ですけど
(ほんとに美味しいんですよ)
最新の画像[もっと見る]
- シルエット 8年前
- ワスレモノ 8年前
- 打つべし! 8年前
- 日本一 世界一 8年前
- どっちが幸せ? 8年前
- 逞しい商魂 8年前
- おねえさん 8年前
- コナンくんとキッドくん 8年前
- コナンくんとキッドくん 8年前
- 野鳥の糞 8年前