バミセリ(太麺2.2mmのもの)を水浸しします。
普通ならここで茹でますが このまま炒めの工程にはいります。
少なめの水分を入れて蒸し焼き気味にすると使えそうです。
トマトジュースで炒め煮してみると、火加減が難しかったです。
煮ムラがでやすいので 蓋をして弱火で蒸し煮にすると上手くいくようです。
煮る時間は数分なのでこれは使える技です。
麺の臭みを出さないため 水戻しの水替えはしっかりやりましょう。
ただ手抜きをするのではなく、味にも拘りましょう。
トマトジュースを控えてトマトケチャップを足すと美味しくなります。
関西では昔からこれをイタリアンと呼びました。
イタリアンなら日本製の創作スパゲティと分かりますが ナポリタンなんて曖昧なネーミングを名乗るのは 清くないです。
生憎 今の日本はサムライの気概を無くしてズルくなってきたようで 全国的にナポリタンと呼ぶお店が増えてきました。