めかぶを煮た汁を出しに使ったきしめん 具にもめかぶを使います
塩めかぶは水で戻し その塩汁はストックしておきます。
さらにめかぶを水で煮て カツオ節のだしとあわせます。
最初だしは緑色に濁り やがて茶色くなってゆきました。
やりすぎかなと思いましたが 柔らかいめかぶを食べたかったのであえてこうしました。
きしめんを(乾麺)ゆでて 水でさらし 先に作っただしで煮込みうどんにします
かなり若芽臭いですが 嫌な味ではなく なかなか美味しかったです。
ただ見栄えは悪く 商品としては成り立たないでしょうね。
水戻しのめかぶの塩汁は 野菜の茹水や魚を洗う塩水に使います。。
塩めかぶは水で戻し その塩汁はストックしておきます。
さらにめかぶを水で煮て カツオ節のだしとあわせます。
最初だしは緑色に濁り やがて茶色くなってゆきました。
やりすぎかなと思いましたが 柔らかいめかぶを食べたかったのであえてこうしました。
きしめんを(乾麺)ゆでて 水でさらし 先に作っただしで煮込みうどんにします
かなり若芽臭いですが 嫌な味ではなく なかなか美味しかったです。
ただ見栄えは悪く 商品としては成り立たないでしょうね。
水戻しのめかぶの塩汁は 野菜の茹水や魚を洗う塩水に使います。。