ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ベトナムフォーの焼きそば

2015-08-24 | ランチ

 ベトナム製米麺(ビーフン)を買ってきました。

ベトナム製や台湾製品は比較的安心です。

食品を買うときは、中国製には気をつけます。

本場のフォーは歯触りが心地よくとても美味しいですが、ゆで方がわからず困っていました。ネットで調べたのと ある程度アレンジしてやってみました。

フォーは熱湯で20秒茹でて お湯を捨てて容器のまま蓋をして蒸らします。

その間に野菜を切ります。キャベツ ゴーヤをカットし 冷凍野菜を溶かして 全部炒めます。

そのなかに麺を投入し 麺に油が回るまで鍋を火から外してよく混ぜます。

混ぜたら火に戻し 削り鰹 塩 胡椒 ニョクマム(叉はポン酢)を振り掛けます。

鰹のエキスを麺に吸わせるため 水を大さじいっぱい入れて 火を弱火にし 蓋をして蒸らします。

水気がなくなれば出来上がりです。

出来たものは見かけは焼きうどんっぽいですが 麺はもちもちして しかも粘りとコシが出来ていました。

この食感はパスタにも 中華麺にも、うどんにもありません。



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