ベトナム製米麺(ビーフン)を買ってきました。
ベトナム製や台湾製品は比較的安心です。
食品を買うときは、中国製には気をつけます。
本場のフォーは歯触りが心地よくとても美味しいですが、ゆで方がわからず困っていました。ネットで調べたのと ある程度アレンジしてやってみました。
フォーは熱湯で20秒茹でて お湯を捨てて容器のまま蓋をして蒸らします。
その間に野菜を切ります。キャベツ ゴーヤをカットし 冷凍野菜を溶かして 全部炒めます。
そのなかに麺を投入し 麺に油が回るまで鍋を火から外してよく混ぜます。
混ぜたら火に戻し 削り鰹 塩 胡椒 ニョクマム(叉はポン酢)を振り掛けます。
鰹のエキスを麺に吸わせるため 水を大さじいっぱい入れて 火を弱火にし 蓋をして蒸らします。
水気がなくなれば出来上がりです。
出来たものは見かけは焼きうどんっぽいですが 麺はもちもちして しかも粘りとコシが出来ていました。
この食感はパスタにも 中華麺にも、うどんにもありません。