ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

茄子のほぐし麺

2015-11-03 | ランチ

 ナスは濃いめの味つけをします。

ショウガも強めに利かせます。半田そうめんを茹でて水洗いし よく水切りし 器に盛ります。

煮た茄子を乗せ大きくほぐし 茄子の煮汁とめんつゆを足したものを回しかけます。

最後にゴマを振って胡麻油を回しかけて 出来上がりです。

ショウガの風味が消えてしまうので ネギは入れません。

半田そうめんは太めのそうめんで アレンジ麺には万能です。

薄味のラーメンとか 冷製スパゲティとか 細うどんとかの代わりが出来ます。

このそうめんは春に買って ジップロックして冷蔵庫に仕舞ってそのまま忘れていました。

冷蔵庫やけが心配で 仕方なかったのですが 茹でてみたら たいへん美味しかったです。

ゆで時間が長いのが難点ですが 細いのにコシが強いのが美点です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。