ナスは濃いめの味つけをします。
ショウガも強めに利かせます。半田そうめんを茹でて水洗いし よく水切りし 器に盛ります。
煮た茄子を乗せ大きくほぐし 茄子の煮汁とめんつゆを足したものを回しかけます。
最後にゴマを振って胡麻油を回しかけて 出来上がりです。
ショウガの風味が消えてしまうので ネギは入れません。
半田そうめんは太めのそうめんで アレンジ麺には万能です。
薄味のラーメンとか 冷製スパゲティとか 細うどんとかの代わりが出来ます。
このそうめんは春に買って ジップロックして冷蔵庫に仕舞ってそのまま忘れていました。
冷蔵庫やけが心配で 仕方なかったのですが 茹でてみたら たいへん美味しかったです。
ゆで時間が長いのが難点ですが 細いのにコシが強いのが美点です。