ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

焼き豆腐とベーコンの煮物

2012-10-17 | ランチ

 10分で出来る煮物
 塊のブロックベーコンを厚めに切り 焼き豆腐 ピーマン 
 麩(乾燥のまま)を和風だし 醤油 酒 水で煮込みます

 今日は沖縄そばのだしの素があったので それを使いました
 ピーマンは苦味が出るので ネギかホウレンソウがベストでしょう
 特にだしを使いまわすなら ピーマンは入れちゃだめです
 (失敗した経験者は語る=本人談)


 ベーコンからだしが出るので 和風だしを使わず 昆布茶(耳かきいっぱい)
 でも代用できます。  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。