大阪天神祭 そして京都祇園祭りに欠かせないのが はも料理です。
はもを丁寧に骨切りをしてから ゆでて冷水にとります。
大阪では酢味噌で食べることが多いですが よいものは梅肉でいただきます
京都では安物は嫌われ 近海のよいものだけが選ばれるようです。
安物は外洋性のもので とろばもと呼ばれ 焼き物にはなりますが 湯引き(京都ではおとしといいます)
にするのは近海の主に淡路島産の活けはもが好まれるようです。
大阪でも同じですが 昔は裕福な人の酒の肴だったので 庶民の口には入らなかったと聞いています。
特に海から遠い京都ではごちそうだったのです。
はもは生命力が強く 生きたまま京都まで運べる唯一の海の魚でしたから。