ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ゴーヤの白い部分

2014-07-20 | ランチ

もどした麩を卵液につけて フライパンで焼き 取り出してから きゅうり ベーコン ゴーヤの種と白い部分を一緒に炒めトマトを足して出来上がり 塩コショウだけの味ですが 粉鰹をたくさんいれたおかげでおいしいです。

トマトはもっと固いものにすればよかったです。

ゴーヤの種と白い部分は敢えて実験のつもりで調理してみました。

というのも どの料理本にも お料理サイトにもこの部分が苦いから しっかりとってくださいと書いてありますが この情報は自分で実験した結果嘘だと分かりました。

どちらも味がなく しかし全然苦くありません。誰も確かめずに人の書いたものをコピーしているのです。

種は生が一番柔らかく サクサクしています。炒めると香ばしくやや硬くなり 覚めると固くなります。味はほぼ無味です。

白いところも無味で炒めると溶けてなくなってしまいました。

ゴーヤの一番苦いところは 白いワタと緑のゴジラの背中のごつごつした部分の間の 白くて固い部分でした。

ゴーヤの緑の部分はややほろ苦く青臭いです。

緑の部分をこそげとって レモンと鰹節をかけてたべれば 美味しいです。炒めても生でも食べやすいちょうどきゅうりぐら

 

いの苦みで 食べにくいものではなくむしろ美味しいです。 卵でとじた麩は麩チャンプルの応用です。

 



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