ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

ゆず大根そうめん

2015-08-23 | ランチ

 京都のゆず大根をいただきました。 その漬け汁を使います。食べたことがある方は ご存知でしょうが あれは大根の甘酢漬けです。

この汁は美味しいエキスを持っています。これをお好みで薄めてそうめんをいただきます。

まずそうめんを固ゆでします。

沸騰したお湯にそうめんを放し火を止めます。

これは固ゆでする為です。

その間 冷やしたゆず大根の汁を冷水でうすめます。

かなり薄めないと酸っぱいと思います。

塩気が薄くなったらめんつゆを足して下さい。

そうめん引き上げ 冷水でしめます。

水切りをして器に盛り スープを足してミニトマト ゆず大根 ゴーヤの薄切りの水さらしを乗せます。

薬味はゆず胡椒が合います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。