ゆっくりかえろう

散歩と料理

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九州醤油

2015-10-10 | ランチ

 うちの醤油は 食卓も調理も鮮度の一滴で済ませているのですが、唯一台所で居場所があるのが、この大分県産(多分)フンドーキンの濃い口醤油です。

普段使いにはしないんですが これじゃ無いと務まらない仕事をしてくれるので外せないのです。

使うきっかけになったのは旅先の雲仙温泉の朝食で食べた玉子かけご飯でした。

美味しすぎて目を丸くした私は 給仕のお姉さんが 「この卵は高級カステラ用の卵よ」といわれましたが、玉子だけでこの味は出ないと思いました。

それで試しにお醤油をご飯にかけてみると もっとピュアに美味しさを感じました。

九州醤油はクセがあって嫌いな人が多いですが 使い方次第です。

馬刺や鯨刺には代わりが無いくらいで 魚より獣肉系の刺身醤油に適します。

私は九州醤油がなければ、鯨の尾の身や馬刺 牛肉のユッケを食べません。本州の醤油を使うと全然美味しくないのです。

また 肉じゃが すき焼き 牛丼 鯖の煮付けにも適します。

砂糖やみりんを控えめで使って下さい、魚の臭みは消えるし 良いことづくめです。

もう一つ東海地方限定ですが 良い溜まり醤油での玉子かけご飯は抜群に美味しいです。



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