ゆっくりかえろう

散歩と料理

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イカとエビのジェノベーゼ

2014-06-29 | ランチ

 生パスタが食べたくて探しました。ジェノベーゼってジェノバ風という意味だそうです。しかし相変わらず高いですね。日本のパスタって内容のわりにあんまり芸がないと感じています。けしてまずい訳ではなく美味しいのですが ラーメンや他の麺料理に比べ工夫がまだまだ足りないと思います。どこも同じような内容のメニュー価格、量  ラーメンのような多種多様さが無いのです。麺は大きく分けてオイル系 トマトソース系 クリーム系の三種類だけ 特に前菜の個性がなくて スペイン風オムレツ カポナータ 生ハムメロン カプレーゼ
イタリア料理の本来は多種多様なのに、まるで示し合わせたように同じような内容しか出て来ないのは実に変です。しかも有名人シェフの店も同じです。 
勿論ピザやリゾット揚げ物もちゃんとやる店もありますが ピザ屋はピザに特化したお店が大半だし とにかくよそと差別化できるようなメニューがみられず個性がありません。 
例えば魚料理をメインに食べたいのですが…と相談すると まともな返事が無くあちらが困っていました。 
だからちゃんと味わいたい時は イタリア料理の立ち飲み屋とかスペイン居酒屋に行くかします。
 よくいくところは 余り物で作った魚のアラのトマト煮とかさんまの燻製とか 酢じめイワシのサンドイッチとか 何かその日にあるもので一品出してくれます。スペシャリテというような たいそうなものではないけれどまかないメニューとかに近いですが出てくるまですごく楽しいです



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