ホタルイカは素干し(スルメ)を酒で戻したもの。
ナス きゅうり 人参 セロリ 下煮した大根 生トマト ピーマン 鷹の爪を薄く油をまぶして とろ火で蒸し煮にします。
味付けはナンプラーと塩 昆布茶です。
仕上げにオリーブオイル 塩胡椒して出来上がりです。
食べるときレモン汁をかけると更に美味しくなります。先にレモン汁をかけて加熱すると香りが飛んだり苦味がでるので、私は煮込みの時は仕上げに使うようにしています(素材の臭み抜きの時は先です)
ホタルイカは素干し(スルメ)を酒で戻したもの。
ナス きゅうり 人参 セロリ 下煮した大根 生トマト ピーマン 鷹の爪を薄く油をまぶして とろ火で蒸し煮にします。
味付けはナンプラーと塩 昆布茶です。
仕上げにオリーブオイル 塩胡椒して出来上がりです。
食べるときレモン汁をかけると更に美味しくなります。先にレモン汁をかけて加熱すると香りが飛んだり苦味がでるので、私は煮込みの時は仕上げに使うようにしています(素材の臭み抜きの時は先です)