ゆっくりかえろう

散歩と料理

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カツメシ  一平

2012-09-21 | ランチ

 ビーフカツは 薄く大きくしっかりぱりっと揚がっていて
 ソースはご飯にもカツにもよく合うので カツメシとして成立するのは
 正解だと思いました 
 
 加古川名物といいたいところですが このカツメシは
 高砂市のお店です。 でもけっこう歴史は古くカツメシが
 いかにこの地域に親しまれているかが分かります

 ここはすし店と2本立てなんですが しっかり洋食が美味しいです
 神戸なんかには和食 洋食 中華を一緒にやってるお店があったし
 味もなかなか美味しかったです

 ただしあの震災以後は見かけなくなってしまいました。


和惣菜

2012-09-21 | ランチ

 実際のところ 和食がいちばん難しいと思います
 塩加減やうまみの加減も 単位が一桁細かく微妙です
 
 乾燥椎茸を戻し そのだしをベースに 下煮したダイコン
 戻した麩 昆布だし 醤油 酒 塩全部加減して使います
 ブロッコリー 人参 アスパラは全て 茹でた冷凍もので
 仕上がりに煮汁に浸して 味をふくめます
 隠し味に一滴くらい酢を入れると 味に幅が出ます