ビーフカツは 薄く大きくしっかりぱりっと揚がっていて
ソースはご飯にもカツにもよく合うので カツメシとして成立するのは
正解だと思いました
加古川名物といいたいところですが このカツメシは
高砂市のお店です。 でもけっこう歴史は古くカツメシが
いかにこの地域に親しまれているかが分かります
ここはすし店と2本立てなんですが しっかり洋食が美味しいです
神戸なんかには和食 洋食 中華を一緒にやってるお店があったし
味もなかなか美味しかったです
ただしあの震災以後は見かけなくなってしまいました。
実際のところ 和食がいちばん難しいと思います
塩加減やうまみの加減も 単位が一桁細かく微妙です
乾燥椎茸を戻し そのだしをベースに 下煮したダイコン
戻した麩 昆布だし 醤油 酒 塩全部加減して使います
ブロッコリー 人参 アスパラは全て 茹でた冷凍もので
仕上がりに煮汁に浸して 味をふくめます
隠し味に一滴くらい酢を入れると 味に幅が出ます