ゆっくりかえろう

散歩と料理

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かぼちゃのあんかけスープ

2012-09-05 | ランチ

 お盆のお供えの小さなカボチャを使いました
 カボチャの食べごろはしばらく置いてから追熟させるのが普通です
 お供えカボチャは追熟させると 柔らかくなります
 それを切って種を取り ゆでてみると 皮は硬くやや苦味がありますが
  肉のほうは クセが無くさくさくして 冬瓜系の感触です
 そこで鶏のあんかけスープにしてみたら 美味しかったです
 実は粗めのセンイの冬瓜のようで これはこれで美味しいものでした

 お供えカボチャを調べると どの本も食べられませんと出ていましたが
 どうも誰も試したことがない という感じだったので好奇心でやってみたのです
 毒はないということを調べ 追熟させること かぼちゃと考えず 広義の瓜と捉えて
 試しました

 おろし生姜をかけていただきます