ゆっくりかえろう

散歩と料理

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袋麺

2012-09-15 | ランチ
インスタントラーメンは あまり食べないのですが 最近流行りの あの役者さんのCMのラーメンが一個売りしている時は買って帰ります。今更ながらインスタントでここまで出来たのかと 驚いています。残念ながら専門店の生麺のレベルまではまだ達していなくて 市販の焼きそば用蒸し麺といった印象なのですが(あくまで私の個人的感想です)長期保存の乾麺でここまで仕上げた技術は 並大抵の努力ではないと思います。 この麺で具とスープを工夫して チャンポン麺 炒めて焼きそばなんかは 質の高いものが 出来ると思います。
このまま袋麺人気が続けば もっと質の高いものが出来ると思われ いつかは 専門店でこの麺が使われる日が来るかもしれません。
私的にはノンフライ麺が 一番好きです。(余り食べませんけど)

ダイコンと乾物の煮物

2012-09-15 | ランチ

 椎茸を戻し 戻し汁をベースに 煮合わせします
 下煮したダイコン 戻した若芽 油揚げ 戻した椎茸を
 醤油とみりんなどで やや甘いめに仕上げます
 やや甘いめのほうが 乾燥椎茸の苦味が和らぎます

 ぐずぐず長く煮ないで やや濃い味付けで 煮汁を作って
 素材の水気を薄める感じで仕上げます
 煮るというより 味を含ませる感じでつくるのが 最高の作り方です