ゆっくりかえろう

散歩と料理

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太田屋

2012-09-07 | ランチ

 さすがに今年一年は 神社の鳥居をくぐるわけには行かないので
 連れに代理参拝をお願いして 待っていました
 待っている間 暑いので 喫茶店替りにうどん店へ
 連れに悪いと思いましたが 連れは柔らかいものは嫌いらしく
 遠慮なく食べました

 伊勢うどんは 極柔らか麺に真っ黒なたまりベースのだしをいれた
 釜揚げうどんみたいなものです

 見た目は真っ黒ですが 全然辛くはなくむしろ塩気は薄いと思います
 混ぜるとチョコレート色に染まるやわやわ麺は コシがないと皆さんおっしゃいますが
 絶対そんなことはないと思います
 ソフトな太麺はぽちゃぽちゃした赤ちゃんのほっぺを連想するくらいの柔らかさですが
 コシはしっかりしています
 意外と思われる方がおられるかと思いますが 普通の麺を一時間も茹でたら溶けてなくなります
 溶けずに柔らかく 箸で掴んでもしっかりしているのは どこの麺よりコシが強いからです
 もしかしたらコシは最強なのかもしれません

 コシが強いの 強くないの 柔らかいの硬いの 太いの細いの 冷たいの温かいの熱いの・・
 うどんって 十人十色 つくづく面白い食べ物だと思います

 美味しかったです