夏野菜で炒め物
ゴーヤは白いわたの部分をスプーンでこそげとって
薄切りし塩でもみます
胡瓜は縦に大きく切り 一口大に揃え
ナスはぶつ切り セロリは小口切り
トマトは縦に八つに切る 豚薄切りは食べ易い大きさに
黄ピーマンも食べ易い大きさ にんにくとしょうがは潰して
まず多めの低温の油でにんにくと生姜の香りを移し
ゴーヤと豚肉を炒め ゴーヤの色が変わるくらい
しっかり火を通します
残りの野菜を入れて 水半カップを注ぎ 粉かつお一掴みをいれて
蓋をして中火で蒸し焼きにします
途中でキムチを足してさっと火が通れば
塩気をみて足りなかったら足します
最初にゴーヤを塩もみしているので その後ゴーヤを水洗いしても
塩気が残っていますから 塩分が多くならないように気をつけます
味付けは塩のみ 醤油は使いません
粉カツオは全体のうまみの調整と
ゴーヤの苦味をうまみに変えるために使います