ゆっくりかえろう

散歩と料理

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夏野菜の炒め物

2011-07-30 | ランチ

 夏野菜で炒め物
 ゴーヤは白いわたの部分をスプーンでこそげとって
 薄切りし塩でもみます
 胡瓜は縦に大きく切り 一口大に揃え
 ナスはぶつ切り セロリは小口切り
 トマトは縦に八つに切る 豚薄切りは食べ易い大きさに
 黄ピーマンも食べ易い大きさ にんにくとしょうがは潰して

 まず多めの低温の油でにんにくと生姜の香りを移し
 ゴーヤと豚肉を炒め ゴーヤの色が変わるくらい
 しっかり火を通します
 残りの野菜を入れて 水半カップを注ぎ 粉かつお一掴みをいれて
 蓋をして中火で蒸し焼きにします
 途中でキムチを足してさっと火が通れば
 塩気をみて足りなかったら足します
 最初にゴーヤを塩もみしているので その後ゴーヤを水洗いしても
 塩気が残っていますから 塩分が多くならないように気をつけます

 味付けは塩のみ 醤油は使いません
 粉カツオは全体のうまみの調整と
 ゴーヤの苦味をうまみに変えるために使います