ゆっくりかえろう

散歩と料理

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夕餉のハンバーグ

2011-07-15 | ランチ

  自家製ハンバーグ
  肉は必ず塩を入れて混ぜます
  塩で肉が繋がって粘りが出ます

 あとはいつもどおりパン粉 タマネギ 卵
  胡椒 といつもの具材を入れ 捏ねたらしばらく休ませます

 小判型にまとめ油の入ったフライパンで 強火で両面焼き
 皿にとって電子レンジで3分加熱して 中まで火を通します

 電子レンジで加熱すると 膨らんでまん丸になりますが 気にしない

 残ったフライパンに油が残っていますが 上澄みの油分は捨て
 下のほうの水分はエキスなので残します

 フライパンを加熱し エキスに ウスターソース ケチャップ 醤油
 ワイン 果物系の野菜ジュースを入れて少し煮詰め ハンバーグにかけて出来上がり

 つけあわせは 皮付き茹でジャガイモとピーマン トマト アスパラ
 何気に美味しいです